생물·생명학문
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.05.11

동물들의 아이큐는 어떻게 측정을 하는것인가요?

동물들도 아이큐가 있는것같던데요, 심지어 금붕어같은 물고기도 아이큐가 있는것 같구요, 근데 동물들이 아이큐는 어떻게 측정을 하는것인가요? 과학적인 잣대를 가지고 측정하는것이 맞는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    동물의 지능지수는 인간의 지능지수와는 다르게 측정됩니다. 동물들의 지능은 행동실험을 통해 측정되지만, 인간의 입장에서 비교만 가능한 참고 자료뿐입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    동물의 지능을 측정하는 정확한 방법은 없습니다 다만 평상시 행동습관이나 문제해결 능력 뇌의 크기등 여러가지를 고려하여 추정하는 겁니다