생물·생명학문
라이언
라이언23.01.20

동물은 어떻게 iq를 측정할까요?

대부분의 동물의 아이큐의 정보가 있는데, 동물들의 아이큐를 예측하는 건가요? 아니면 측정 방법이 있는 건가요? 방법이 있다면 알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    동물의 지능 측정은 동물들의 행동 실험에 의해서 측정하거나 뇌의 무게와 몸무게의 비율을 활용하기도 합니다. 하지만, 이러한 방법이 정확하다고 할 수 없고 인간의 입장에서 비교하기 위한 참고자료에 불과하다고 합니다. 전문가들은 동물의 지능을 정량화하여 측정하는 것은 매우 어렵다고 말합니다. 동물들은 야생에서 살아남기 위한 머리를 발달시켰을 뿐이지 문제를 풀기 위한 머리를 발달시키지 않았기 때문입니다. 즉 인간의 지능과 동물들의 지능은 단순히 숫자로 비교할 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    동물들의 지능을 측정하는 원리는

    동물들의 행동실험을 통하여 iq를 측정하는 방식인데요

    아무래도 정확도가 떨어지는 편 입니다

  • 동물들의 IQ는 추측으로 결정하는 것이지 실제 수치가 맞는 것은 아닙니다.

    뇌를 실제로 펼쳐보면 테이블 표면의 크기가 됩니다.

    이처럼 넓은 뇌가 두개골 안에서 공간의 효율을 높이기 위해서는

    뇌가 구겨져 있어야하고 따라서 주름이 형성되게 됩니다.

    실제로 여러 동물과 비교할 때 지능이 높을수록 뇌의 주름이 많습니다.

    즉, 동물의 뇌의 크기 등을 바탕으로 IQ를 비교해보는 것입니다.