고급휘발유를 넣다가 일반휘발유를 넣어도되나요?

안녕하세요.

고급휘발유를 넣는 차인데요.

놀러 가려고 하는데 놀러 가려고 하는곳 근처에 고급휘발유를 넣는 주유소가 없어서 문의드립니다.

차를 뽑은지는 한달정도 됐고, 고급휘발유만 사용했습니다.

두번정도 기름을 더 넣어야 될 것 같은데 일반휘발유를 넣어도 상관없는건가요?

총 9개의 답변이 있어요.

고급유와 일반유는 옥탄가가 틀립니다. 옥탄가가 틀리기 때문에 폭발점이 틀립니다. 그래서 점화시기가 당겨질 경우 일반유 보다 고급유가 노킹이 일어날 확률이 적습니다.

즉 제작사에서 생산시 기준으로 맞춘 옥탄가의 가솔린을 쓰지 않을경우 엔진에 노킹이 생긴다는 우려로 옥탄가를 제시하고 거기에 맞는 연료를 쓰라고 합니다.

국내 법상으로 옥탄가 91 이상을 일반유라고 하고 94 이상을 고급유라고 합니다. 국내에서 사용되는 옥탄가 RON단위와 미국에서 사용되는 단위가 틀립니다. 우리나라의 경우 94이상이 고급유지만 미국은 91이상이 고급유료 표시가 되어 있습니다.요즘 정식수입되는 차량의 경우 우리나라 연료에 맞게 점화시기를 조정해서 나오기도 합니다. 그리고 고급유를 쓰라고 명시된 메뉴얼에도 일시적으로 RON91 이상의 가솔린을 써도 괜찮다고 하기도 합니다. 어떤 사람은 메뉴얼에 고급유 쓰라고 명시되어 있지만 일반유를 쓰기도 합니다만, 이는 자동차에는 노크센서가 있기 때문이죠. 노킹을 감지 했을시에 알아서 학습을 하고 점화시기를 뒤로 늦추게 됩니다. 단, 출력은 낮아집니다. 또한 고RPM시 노킹은 엔진에 치명적인 데미지를 주기도 합니다.

결론적으로는 '사용은 문제 없으나, 문제가 생길 여지가 늘어난다' 라고 말할수 있습니다. 하지만 고급유 쓴다고 고장 안나는거는 아니므로 선택은 결국 오너의 마음입니다.

    고급휘발유를 넣는차량이라고해도

    일반 휘발유 2번정도 넣는건 전혀 지장없을것으로 보입니다

    일반 휘발유와 고급 휘발유의 차이가 엔진에 영항을

    줄정도로 크게 성분차이가 나지 않습니다

    기분탓에 쫌 찜찜 하실순 있겠으나 2회정도 넣는다는건

    전혀 지장이 없을것으로 보여집니다

    그래도 장기간 고급 휘발유 쓰셨으니 2회 이후엔 다시 곱급 휘발유로 주유하심이 낫겠습니다

      안녕하세요.

      고급휘발유를 넣는 차인데요.

      놀러 가려고 하는데 놀러 가려고 하는곳 근처에 고급휘발유를 넣는 주유소가 없어서 문의드립니다.

      차를 뽑은지는 한달정도 됐고, 고급휘발유만 사용했습니다.

      두번정도 기름을 더 넣어야 될 것 같은데 일반휘발유를 넣어도 상관없는건가요?라고 질문을 주셨는데요.

       고급휘발류만 넣다가 일반휘발류 두번정도 넣었다고 차가 갑자기 멈추거나 그러지는 않더라고요~ 저도 고급휘발류만 사용하는데 근처에 없어서 세번정도 이용했었습니다.

       어차피 여행가는거 정해졌는데 휘발유 걱정말고 편히 다녀요세요~ 즐겁게 놀다오세요 ^^

        차종이 어떤 것이길래 고급휘발류만 넣는건가요?

        터보 차량이신가요??

        일단 외지에 나가면 고급 휘발류가 대부분 없습니다

        나는 무조건 고급 휘발류만 넣을거야 하실거면

        가솔린 연료 첨가제 있습니다 그것을 구비 해서 일반 휘발류 넣고 비율에 맞쳐서 넣으면

        고급 휘발류 넣은 것과 비슷해집니다

        아무튼 일반 고급 자꾸 이랫다 저랫다 하면 차가 안 좋아 집니다

        ECU 가 옥탄가를 계산해서 엔진 토크와 마력 점화를 하는데 방해가 됩니다

        고급 넣으실거면 아까 말한대로 항시 외지에 나가게 되시면 일반유를 넣으면 연료첨가제를 넣어야 합니다

        고급휘발류 차량이라도 일반유 평생 넣어도 크게 상관 없습니다

        왜냐 하면 ECU 가 옥탄가에 알아서 엔진을 구동시키기 때문입니다

        다만 점화 시기가 달라지기 때문에 출력 차이 등이 느껴지게 됩니다

        사람은 적응에 동물이니 적응 되면 큰 차이 느끼지 못하며

        차에도 큰 문제가 없습니다

        3700CC 고급휘발류 차량 14년 넘게 일반유 넣고 탓지만 아무 이상 없습니다

        고급유 일반유 섞어서 자주 일주일마다 바꿔 넣는다거나 하지만 않으면 됩니다

        벤츠 BMW 등등 시승차 다 일반유 넣습니다

          안녕하세요. 우선 고급휘발유는 일반 휘발유보다 높은 옥탄가(octane rating)을 가지고 있습니다.

          자동차의 엔진은 목표 옥탄가를 염두해 두고 설계되며, 엔진이 요구하는 옥탄가보다 낮은 옥탄가의 휘발유를 사용하면 노킹 현상(엔진 점화가 적절하지 않은 시점에서 일어나는 현상)이 일어날 수 있습니다.

          만약 고급휘발유 권장 차량에 일반휘발유를 넣게 될 경우, 자동차의 노킹 센서에서 노킹을 감지하고 자동차의 메인 컴퓨터인 ECU에서 노킹현상에 따른 엔진의 손상을 막기 위해서 연비와 출력을 저하시키는 프로세스가 작동하게 됩니다.

          따라서 피치 못할 상황에서는 단기적으로 일반휘발유를 주유할 수 있으나 장기적으로는 고급휘발유를 사용하셔야 합니다.

            정확히 어떤 차종을 운행하시는지 알려주신다면 좋을 텐데요...

            일단 대부분의 차량이 몇차례 일반유를 집어넣는다 해서 큰 문제는 발생하지 않습니다. 다만 지속적인 일반유 주유가 있을 경우 엔진에 슬러지가 쌓이게 되어 출력저하 및 소음증가와 진동증가 등의 현상이 생길 수 있습니다.

            고급유와 일반유의 차이는 옥탄가의 차이인데요 고급유는 100에 가깝거나 그 이상되는 값을 가져 더 깔끔하게 연소되고 연소시 발생하는 힘이 더 커 고출력 차량에 맞는 것입니다.

            두세차례의 일반유 연속주유로 큰 문제는 발생하지 않지만 불안하시다면 일반유 주유시마다 검아웃, 맥세이버와 같은 연첨가제를 소분량에 맞춰 넣어주시면 고급유를 넣는 것과 완전히 같지는 않지만 어느정도 비슷한 효과를 보실 수 있으며, 각 정유사별 직영 주유소를 이용하셔서 정품 정량의 일반유를 넣으신다면 큰 문제는 없습니다. 또한 각 정유사별 옥탄가의 미세한 차이가 있으므로 검색을 통해 일반유 옥탄가가 가장 높은 정유사의 일반유를 주유하는 것 또한 방법이 될 수 있습니다.

              일반휘발유와 고급휘발유 차이는 옥탄가입니다

              옥탄가는(octane number)라고 부르고 우리나라의 일반휘발유의 옥탄가는 91 부터 93 까지고 고급휘발유는 98 부터 101까지입니다. 주로 고급휘발유를 권장하는 차들은 고배기량차량하고 V8 엔진 고성능엔진차량에 권장을 합니다.

              고급휘발유를 권장하는 차량에 일반휘발유를 가끔넣어도 괜찮습니다 다만 엔진에 노킹이 발생할수있습니다. 근처에 고급휘발유를 파는 주유소가 없으면 옥탄부스터를 사시는것을 추천드립니다 옥탄부스터는 옥탄가를 증가해주는 연료첨가제입니다.

                금쪽****

                현대기아의 경우 터보엔진이라도 국내실정에 맞게 일반유세팅이라 굳이 고급유를 안 넣고 일반유만 넣는다 하더라도 엔진에 큰 무리도 없고 제성능을 낼 수 있지만 질문자님의 차량이 수입차라고 가정한다면 고급유가 권장되는 것은 사실입니다 하지만 많이 밟는편이 아니시라면 한두번정도는 일반유를 넣어도 문제 없을것 같네요

                  Bmw 528i 있는데 일반 휴발유 넣고 탑니다. 유사 차종이면 제 경험상 상관없습니다.

                  마세라티, 포르쉐, bmw M, 벤츠 AMG , 스포츠카 등 ... 1억 넘는 차는 옥탄가가 높은 고급휘발유 넣는게 좋을거 같긴 하네요. 근처에 고급 휘발유있는 주유소가 없어 어쩔수 없이 넣어야되는경우에만 일반 휘발유 넣으세요.

                  고급 휘발유는 옥탄이라는 물질을 첨가하여 발화점을 높임으로써 노킹을 막을 수 있도록 제조된 휘발유입니다. 노킹(knocking)은 뜨겁게 달궈진 실린더 온도 때문에 이중연소(불완전연소)가 되는 상태를 뜻하는데, 노킹 발생시 동반되는 소음과 진동이 느껴질 정도면 엔진에 균열이 생기고 빈 틈이 생겨 내구성이 저하됩니다.

                  보통 차량용으로 사용하는 휘발유의 옥탄가는 85~96 ,고급 휘발유는 97~102 정도입니다.