치과 치료 왜 다 견적이 다르죠

치아가 아파서 병원에 갔는데 충치 치료해야 되는 게 3~5개 정도 그리고 씌워야 하는 게 3 개 처음 간 병원 가격이 너무 나와서 다른 병원 갔는데 씌울 필요 없고 충치치료만 하면 된다고 그리고 가격이 반에 반 도 안되고 하네요 병원마다 왜 가격차가 나는 건지? 일부러 씌워야 한다고 하는 건지 ㅠ

총 3개의 답변이 있어요.

통합치의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

치과에 갔는데 치료계획이 다르게 나와서 궁금하시군요.

충치의 범위가 크다면 충치를 파내다가 신경노출이 될 수 있고 그럴 경우 신경치료 후 씌워야 할 수 있습니다.

또한 충치의 범위가 레진이나 인레이를 넘어가는 경우 크라운을 해야 할 수 있습니다.

크라운이 비싸기 때문에 가격차이가 많이 난 것 같고

진단 및 치료계획은 정해진 기준이 있는 것이 아니기 때문에 좀더 지켜봐야 되는지 치료해야 되는지는 치과의사마다 견해가 다를 수 있다는점 참고하시고

치과를 몇 군데 가보시고 결정하시는게 좋을 것 같습니다.

    단국대학교/치의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일부 존재하는 비양심적인 치과들에 대해서는 제외하고 논하기로 하겠습니다.

    신경치료가 필요할 정도로 심한 충치의 경우에는 치료에 관한 이견이 적을 것입니다.

    하지만 작은 충치에 대하여는 원장님들의 진료 철학에 따라 치료 방법과 시기가 다를 수 있기 때문이라 생각됩니다. 이에 대해 세세히 분석하는 것은 무리이므로, 간단한 정도만 언급해 보겠습니다.

    충치가 심하게 진행되지 않은 상태에서는 구강 위생의 개선과 철저한 관리를 통해 충치의 진행이 멈추는 정지우식으로 진행 될 수 있습니다. 이 경우에는 충치가 더 깊어지지 않고 안정적인 상태를 유지하며 오랜기간 유지될 수 있습니다. 물론 이후에 다시 진행 될 수도 있습니다.

    하지만 항상 정지우식이 되는 것이 아니고, 방치될 경우 오히려 깊은 우식으로 진행되어 간단히 떼우는 이상의 인레이나 심할 경우 신경치료가 필요하게 될 수도 있습니다.

    때문에 초기부터 적극적으로 충치를 제거하여 이후 발생할 수 있는 가능성을 제거하려는 원장님과, 당장 급하지 않은 치료는 좀 더 지켜보고 더 진행될 시 개입하려는 원장님이 있을 수 있고, 이에 따라 같은 충치 갯수에서도 치료 시가와 방법이 달라질 수 있습니다.

    또 한가지 예로 치아 인접면(치아끼리 맞닿은 부위)의 치료 역시 레진으로 떼우는 경우도 있지만 인레이를 통해 수복하는 경우도 있습니다. 이 역시 원장님들마다의 치료 선호도와 술식에 따른 장단점을 두고 선택을 하는 것이므로, 치료 방법이 달라질 수 있습니다.

    결국 치료 방법이 명확한 충치(ex. 간단하게 떼우는 경우나 신경치료가 들어가야 하는 경우 등)가 아닌, 어느정도 치료 선택에 있어서 경계에 있는 충치들은 원장님들마다 치료방법에 대한 선택이 달라질 수 있습니다.

      경희대학교 치의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      치과에 따라서 견해가 다를 수 있습니다.

      충치범위에 따라서, 치료안하고 지켜보자고 할 수 도 있고, 치료를 해야된다고 판단할 수 도 있습니다.

      또한, 레진으로 가능하다고 판단할 수 도 있고, 인레이를 해야한다고 할 수 도 있습니다. 또는 인레이를 할지 크라운을 할지에 대해서도 견해가 달라질 수 있습니다.

      너무 과잉진료를 하는 경우도 있지만, 치료가 필요한 경우라도 소극적으로 해서 치료를 안하고 방치가된다면 그것도 문제가 되기도 합니다.

      가격이 너무 차이가 난다면, 여러치과에 상담을 받아보시는것도 좋은 방법입니다.

      답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.