당뇨 완치가 가능한가요???

성별 남성
나이 47세

당뇨 진단을 받았습니다 이병은 완치가 가능한지요

아님 평생 약먹으면서 관리하고 살아야 되는건지 알려주세요 ㅜㅜ 장난 사절입니다 심각합니다

총 6개의 답변이 있어요.

건양대학교병원

안녕하세요.

당뇨는 만성질환입니다.

1형당뇨라면 인슐린이 분비자체가 덜되는것이고

2형은 인슐림은 어느정도나오지만 수용체에 작용을 못하는것으로

완치라는 표현은 어렵고 꾸준히 관리를 하는 질환입니다.

청천벽력같겠지만 조절잘하신다면 합병증이 오지 않을것입니다

    고려병원

    안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    당뇨는 만성 질환으로 평생에 걸쳐 지속적인 관리가 필요한 질환 입니다.

    조절되지 않는 고혈당이 지속된다면 합병증이 빨리 찾아오게 되므로 반드시 약물치료와 함께 꾸준한 운동과 식이요법 병행을 통한 관리를 하셔야 합니다.

      T오**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 노동영 의사입니다.

      당뇨 때문에 걱정이시군요.

      당뇨는 완치가 어렵고 꾸준히 관리를 해야 하는 만성질환입니다.

      당뇨를 개선하기 위해서는 우선 식습관과 운동을 포함한 생활습관 개선이 가장 중요합니다.

      식단은 당이나 탄수화물이 많은 식단은 제한하고 채소류를 많이 먹는 것이 도움됩니다. 당이 많은 과일은 당뇨예방에 좋은 음식들은 아닙니다. 너무 많이 섭취하는 것은 좋지 않을 수 있습니다.

      또한 규칙적인 운동도 당뇨를 개선하고 예방하는데 매우 도움이 됩니다. 걷기나 달리기 등을 꾸준히 하는 것도 좋고 수영을 하는 것도 좋습니다. 땀이나고 숨이 찰 정도의 강도로 꾸준하게 매일 하는 것이 중요합니다. 어떤 운동을 하는지는 크게 중요한 것은 아닙니다.

      답변이 도움이 되셨나요?

      답변이 되었다면 좋아요 버튼과 답변 추천버튼을 눌러주시면 더욱더 질 좋은 답변이 순환할 수 있습니다.

        태안군보건의료원

        당뇨병은 안타깝지만 아직까지 근본적인 치료법이 발견되지 않은 질환입니다. 그렇기 때문에 당뇨가 발병하게 되면 약물 복용 및 생활 습관 관리 등의 수단을 통해서 평생 관리하면서 생활하여야 합니다.

          대학병원 재활의학과

          안녕하세요. 남희성 의사입니다.

          당뇨는 췌장에서 인슐린분비가 줄어들고 인슐린이 전신의 세포에서 작용할 때 인슐린 내성이 생겨서 발병합니다.

          체중조절, 하루 30분 이상 유산소운동 및 근력운동, 식단조절 같은 생활교정으로 인슐린 내성을 개선할 수 있지만 완전히 정상으로 돌리기는 어렵습니다.

          약또한 혈당 조절이 주 목적이지 인슐린 내성을 줄여주는 약이 아니기 때문에 평생 관리하며 살아야하는 병이라고 생각하시는게 맞겠습니다.

          당뇨는 절대로 가벼운 병이 아닙니다. 지금은 증상이 없어도 시간이 지나면서 정말 다양한 합병증이 생기기 때문입니다.

          지금부터라도 관리를 철저히 하셔야겠습니다.

            목동안치과의원

            안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

            당뇨병은 인슐린이 모자라거나 제대로 일을 못 하는 상태가 되면 혈당이 상승하며, 이로 인해 혈당이 지속적으로 높은 상태가 됩니다.

            가족 중에 당뇨병 환자가 있는 사람은 비만증이 생기지 않도록 식사량을 적절히 조절하고, 운동을 규칙적으로 해야 합니다.

            생활습관으로 혈당수치가 정상으로 내려온다면 약을 복용하지 않아도 될수 있습니다.

            자세한 확인을 위해서 병원에서 진료를 받아 보시기를 권유드립니다.