대출경제
길이빛나
길이빛나24.04.17

나라빚이 역대 최고치라고 하는데 이걸 어떻게 갚나요??

뉴스 보니까 현재 나라 빚이 역대 최고라고 합니다.

이럴 경우 우리나라에는 향후 어떠한 일이 발생하게 되나요??

또한 이 빚을 우리는 어떻게 갚아야 하나요??

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    나라빚의 경우 사실 매해마다 세수보다 많은 지출을 하기 때문에 항상 역대 최고치를 갱신하고 있는 상황이에요. 이러한 나라빚을 갚기 위해서는 결국 세수를 늘려야 하거나 혹은 지출을 줄여야 하는데 현재 경제 상황에서는 어려운 일이라고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같은 경우에는 세금을 통하여 갚기도 하며

    더불어서 자본주의의 특성상 부채를 지속하니

    참고하시길 바랍니다.

    채권 등을 발행하여 갚기도 합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 이미 국가는 부채를 갚을 생각이 없습니다

    • 부채가 증가하는 속도를 늦출 뿐입니다

    • 부채를 갚으려면 현재 사용하고 있는 지출을 줄이거나 세금을 더 징수해야 합니다

    • 하지만 현재 정책기조는 완전히 반대방향이기 때문에 앞으로 부채는 더욱 증가하게 될 것이고

      이 부담은 후세대로 미뤄질 예정입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    역대정부 모두 국가부채가 많았고, 이걸 모두 갚기란 불가능합니다. 국가부채를 얼마나 줄이냐 그리고 안전한 부채인지가 중요합니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    나라 빚은 정부가 갚지 않습니다. 그리고 못갚을 것입니다. 실제로 갚지 않고 돌아가는게 이 자본주의 시스템의 현실입니다. 세수를 높여 어느정도 충당하려 할 수 있지만 이내 나랏님들은 다시 더 발행해서 정치나 국가운영에 쓸 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    나라 빚이 많아지면 일단 국가의 신용도가 하락하게 됩니다. 이는 투자와 경제 성장에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 또한, 빚 상환을 위한 세금 인상이나 예산 축소 등으로 인해 국민들의 부담이 커질 수도 있습니다.

    빚을 갚기 위해서는 적극적인 경제 성장과 효율적인 재정 관리가 필요합니다. 세수를 늘리고 지출을 줄이는 등의 방법으로 자금을 조달하여 빚을 갚아나가야 합니다. 또한, 빚의 이자를 최소화하기 위해 저금리 대출을 이용하는 것도 한 가지 방법입니다.

    단, 이러한 과정은 쉽지 않으며 오랜 시간이 걸릴 수 있으니, 국민 모두가 함께 협력해서 문제를 해결해 나가는 것이 중요할 것 같습니다.

    제가 아는 선에서 답변을 드리는 점 참고하시고, 혹시나 일부 틀린 내용이 있을 수 있으니 다른 분들 답변도 참고 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    국가 채무 규모가 역대 최고 수준에 이른 것은 향후 재정건전성에 부담으로 작용할 수 있습니다. 국가채무를 상환하기 위해서는 다음과 같은 노력이 필요합니다.

    1. 지속적인 재정건전화 노력

    - 지출 구조조정을 통한 재정지출 효율화

    - 세수기반 확대를 위한 세제 및 租税행정 개선

    - 균형재정 운영으로 재정적자 최소화

    2. 경제성장 기반 마련

    - 생산가능인구 확대, 생산성 향상을 통한 꾸준한 경제성장

    - 경제성장으로 세수 증가 및 채무상환 능력 제고

    3. 국가채무 상환 기금 조성

    - 초과세수 등을 재원으로 한 국가채무상환기금 적립

    - 기금 적립금으로 만기 일시상환 및 이자 지급

    4. 국민 부담 가능성

    - 증세 또는 세외 부담금 인상 등을 통한 재원 마련

    - 다만 국민 부담 최소화가 필요

    결국 지속가능한 재정운용과 경제성장을 통해 세수기반을 확대하고, 이를 바탕으로 채무를 상환해 나가는 것이 중요합니다. 지나친 국민부담 없이 세대간 형평성을 고려한 상환방안이 필요할 것입니다.