대출경제
근면한하마253
근면한하마25323.10.15

한국의 국가 부채 비율이 얼마인가요?

우리나라의 국가 부채가 급격히 증가하고 있어 국가의 위기라는 말이 나옵니다. 우리나라의 국내총생산량 대비 국가 부채 비율은 얼마나 되나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통 gdp 대비 채무비율은

    우리나라와 같은 경우 22년도 기준 GDP대비

    약 49.4%이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 국가 부채비율 자체는 GDP대비 2022년도 기준으로 49.4%로 OECD국가들의 평균이 120%인점을 감안한다면 안정적인 수준이에요

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 우리 나라의 국내총생산량 대비 국가 부채 비율은 국제 비교가 가능한 경제협력개발기구 (OECD) 통계에 따르면, 2020년 기준 한국의 국내총생산 (GDP) 대비 국가 부채 비율은 59% 인데 OECD 회원 37국 중 스물넷째로 낮은 편이라고 합니다.