대출경제
고상한호아친123
고상한호아친12323.07.01

과도한 가계부채가 한 나라의 경제에 어떤 영향을 미치게 되나요?

안녕하세요.

최근 한국에서 가계부채가 상당히 높아 위험한 지경이라고 뉴스에 종종 나오는데, 이렇게 높은 가계부채는 한 나라에 어떤 영향을 미치게 될까요?

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    가계부채란 말그대로 국가의 경제의 한 축인 가구가 일으킨 대출 (빚) 을 의미하고 있습니다. 그렇기 때문에 가계부채가 높아진다는 것은 대출에 따른 이자 부담의 증가로 인해서 가계의 소비가 위축되고 제약을 받게 됨을 의미합니다.

    가계의 소비가 제약을 받거나 위축되면 그 영향을 받는 것은 기업이고 결과적으로 다시 기업에서 일하는 노동자들에게도 부정적인 영향이 미치게 되며, 이는 다시 가계에 영향을 미치게 되어 악순환이 만들어집니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    과도한가계부채로 세계세계를 따라가지 못해 무역경쟁력에서 뒤쳐지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    과도한 가계부채로 인하여 서민층이 무너진다면

    이에 따라서 소비도 위축될 것이고 해당 국가의

    경제 자체가 망가질 가능성을 배제할 수 없습니다

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    과도한 가계부채는 한 나라의 경제에 여러 가지 영향을 미칠 수 있습니다. 다음은 일반적으로 관찰되는 영향 중 일부입니다.

    1) 소비 감소: 가계부채가 과도한 경우, 개인들은 이자 지불 등 부채 상환에 많은 자금을 할애해야 합니다. 이로 인해 가계소득이 줄어들고 소비 지출이 감소할 수 있습니다. 이는 소비 지출의 감소와 경기 활동의 둔화로 이어질 수 있습니다.

    2) 금융 위험 증가: 과도한 가계부채는 가계들이 금융 위험에 노출될 수 있음을 의미합니다. 금리 상승, 소득 감소 또는 자산 가치 하락 등의 요인으로 인해 상환 능력이 약화될 수 있습니다. 이는 파산과 부도의 위험을 증가시킬 수 있으며, 금융 시스템에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

    3) 경기 하강 가능성: 과도한 가계부채가 경제 전반에 퍼져있는 경우, 이는 경기 하강 가능성을 증가시킬 수 있습니다. 가계들이 소비를 줄이고 저축을 늘릴 경우 경기 활동이 둔화되고, 이는 일자리 감소와 생산량 감소 등을 초래할 수 있습니다.