지구과학·천문우주학문
반가운말똥구리56
반가운말똥구리5623.05.16

지구의 자전, 공전 속도에 대해서 설명해주세요?

지구는 하루에 한번 자전을 하잖아요.

그리고 1년에 한번 공전을 하고 있고요.

이런 과정을 속도로 계산을 한다면, 어느 과정이 더 빠르게 움직이는 것인가요? 지구가 1년에 회전하는 거리가 어마어마할 것 같은데 말이죠.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    자전이 하루, 공전이 1년은 잘 알고 계시는 것 같네요.

    자전의 경우 464m/초, 공전의 경우 30km/초 약 65배 정도 속도의 차이가 납니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.속도를 계산하기 위해서는 이동 거리를 시간으로 나눈 값이 필요합니다. 자전의 경우 지구는 약 40,075km(지구 둘레)를 24시간에 이동하므로, 자전 속도는 1,670km/시간 정도입니다. 공전의 경우 지구는 약 940,000,000km(태양 주위를 공전하는 원의 둘레)를 365일에 이동하므로, 공전 속도는 약 107,400km/시간 정도입니다.

    따라서, 공전이 자전보다 월등히 빠른 속도로 움직입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    지구의 자전속도는 시속 1669키로미터정도이고, 공전속도는 시속 107226키로미터 이므로 공전속도가 현저히 빠릅니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    자전 속도부터 구해 봅시다.

    지구의 자전은 주기가 하루인 운동입니다.

    즉, 하루에 2pi의 각만큼 운동하는 것이죠.

    그러므로 매 시간당 회전한 각도를 구하기 위해서는 하루는 24시간 이므로

    ω = 2pi/24 ≒ 0.26 radian/hour 정도가 됩니다.

    혹시 호도법에 익숙하지 않으실 경우를 대비해서

    ω = 360/24 = 15˚ / hours

    아마가 궁금하신 것은 지표에의 속도일텐데

    지표에서의 속도는 위도에 따라서 다릅니다.

    조금더 쉽게 말씀 드리면 적도에서의 속도와 극지방에서의 속도는 다를 수 밖에 없죠

    여기서는 적도에서의 속도를 구해보도록 합시다.

    v = rω 이므로 (ω 는 각속도를 나타내는 것이고 단위는 라디안입니다.)

    지구의 반지름은 약 6400km 정도이므로

    v = 6400*0.26 = 1664km/h 가 됩니다.

    다음으로 공전 속도를 구해봅시다.

    지구의 공전 궤도를 원궤도라고 가정하고

    태양까지의 평균 거리를 1AU ≒ 1.5*10^8 km 라고합시다.

    그러면 지구는 주기가 1년인 운동을 하게 되므로 먼저 각속도를 구하면

    1년은 24*365 시간이므로

    ω = 2pi/(24*356) ≒ 7.2*10^(-4) radian/hour 가 됩니다.

    이제 선속도를 구해보면

    v = rω = 7.2*10^(-4) * 1.5*10^8 ≒ 108000 km/h = 30km/sec 정도가 됩니다.

    답변이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    이해를 위해 딱!! 속도만 계산해보았습니다.^^

    지구의 자전속도 약 1667km/h - 평균

    우리나라의 자전속도 1337km​/h

    극 지방의 자전속도 0 km/h

    계산방식

    지구 둘레 4만km / 지구의 하루 24시간 = 1666.666km(시속)

    1666.666km / 3600(한시간 60분 x 1분 60초) = 0.463km / sec(초속 463m)

    -------------------------------------------------

    지구의 공전속도 초속 약 29.8km/sec

    지구와 태양과의 거리 = 1억5천만 km

    지구의 공전궤도 = 9.4 x 10의 5승km

    계산방식

    9.4 x 10의 5승km / 365 x​ 24h = 107160km/h(시속)

    107160km / 3600 = 29.76km/sec(초속)​

    시속 10만7천km는 음속의 87배에 해당한다

    공전속도가 어마무시하죠^^ ㅎㅎ