날씬한숲제비130717
날씬한숲제비13071722.10.29

단감 많이 먹으면 왜 변비가 오나요??

안녕하세요!

요즘 가을이라 단감이 많이 나오네요

그런데 어르신들이 단감 많이 먹으면 변비 온다고 그러던데 왜 그런건지 너무 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 단단한비버63입니다.

    감이 변비를 일으킬 수 있다는 말이 있는 데, 감의 떫은맛을 내는 타닌 성분은 폴리페놀 물질로 우리 몸에서 항산화 작용을 하는 기능성 화학 성분입니다. 타닌 성분은 활성산소를 제거하는 데 효과가 있어 암, 고혈압, 뇌졸중 등을 예방 효과가 있으나, 과다하게 섭취하면 변비를 일으킬 수 있습니다.

    다만, 단감은 타닌 함량이 상대적으로 낮아 변비 유발를 크게 하지 않는 데 단감은 식이섬유가 많아 장운동을 도와줌으로 적정량의 단감 섭취는 변비 해결에 도움이 됨으로 단감은 하루 두 개 이내로 먹은 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 순박한오색조114입니다.

    단감은 비교적 변비를 유발하지 않는데

    감의 꼭지 부분과 씨안쪽 중앙의 하얀 부위만

    제거 해주시면 됩니다

    그래도 너무 많이 드시면 변비를 유발할수 있습니다

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    감에는 타닌이라는 성분이 있어 섭취시 활성산소를 제거하여 암, 고혈압, 뇌졸중을 예방하는데 효과가 있습니다만 타닌은 물을 빨아들이는 성질이 있어 많이 먹을시 장안에서 수분을 다량 흡수하여 변을 딱딱하게 만들기에 변비가 오게 됩니다.

  • 안녕하세요. 영험한캥거루290입니다. 단감안에 있는 하얀색 심같은게 있어요. 씨옆에 붙어있는데요 그게 변비를 유발하는 원인이예요 그것만 잘라내고 드시면 문제없어요