경제동향경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.03.16

국제기구인 IMF의 기능에는 어떤 것들이 있는지요?

우리나라도 97년도인가 김대중 대통령 정권 때 엄청난 외환위기로

힘들었던 때가 있었던 것으로 기억을 합니다.

기업은 줄줄이 도산하고 먹고 살기 어려운 가운데 국민들은 금모으기에

동참도 하고 나라 차원에서도 엄청 힘들었던 때가 있었는데요.

그때부터 알게된 IMF는 어떤 역할을 할 수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    IMF와 같은 경우 국제금융기구로 이에 따라서

    각 나라들에 대한 자금 지원 및 세계적인 금융정책 수립 등을

    할 수도 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    IMF(International Monetary Fund)는 국제통화기금으로서 전 세계의 경제 안정과 협력을 증진하기 위해 1944년 국제 통화 및 금융체제를 강화하는 목적으로 창설되었으며 주로 국가들 간의 재정 정책 조정, 경제 성장 방해 요인 탐지 및 극복, 금융 시스템 안정성 강화 등의 역할을 주로 하고 있습니다