예금·적금경제
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래24.03.21

시중은행에서는 세금 우대 저축이나 세금 면제 저축 가입할 수 없나요?

계속 시중 은행만 거래를 해 왔는데 지인과 얘기하다보니 새마을금고에서는 세금 우대나 세금 면제 저축이 가능하다고 합니다. 시중은행에서는 세금 우대 저축이나 세금 면제 저축 가입할 수 없나요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    시중은행에서는 별도의 비과세나 저율과세 상품이 없기 때문에 저율과세 혜택을 받으시기 위해서는 신협, 단위농협, 새마을금고를 이용해주셔야 하세요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    이는 2금융권에서만 제공하는 헤택으로

    1금융권에서는 어려우니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 시중은행에서의 세금 우대에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    안타깝게도 소위 말하는 제1금융권 은행들 (시중은행) 에서는

    세금 우대나 면제 되는 저축이 없습니다.

    이를 이용하시고자 하면 신협이나 새마을금고로 가셔야 합니다.