내과의료상담
망눈티
망눈티24.01.18

혹시 1분에 심장박동이 100회 이상 넘으면 부정맥이라고 보나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
X
기저질환
고혈압

제가 요즘 오래 앉아있다가 기지개를 펼때나 심리적으로 불안한 상태일때 심장이 크게 뛰는게 느껴집니다.

이렇게 심장이 크게 뛸 때 아프거나 호흡이 불편하거나 어지럽거나 하지는 않고 그냥 30초 정도 심장박동이 느껴지다가 괜찮아지는데 그때 제 맥박을 세어보니 1분에 105~6정도 나옵니다

그리고 심리적으로 안정적일때 맥박도 95~105정도의 편차로 나오고요

이런 증상이 하루에 여러번 반복되면 부정맥인가요?

또한 일단 100회가 넘으면 내과에 가는게 좋을까요?

  • 안녕하세요.

    직접 측정을 해보시는게 좋겠습니다.

    100초과라면 빈맥이라고 합니다.

    실제로 빈맥이 맞다면 원인을 알아보기 위하여 근처 심장 내과 진료를 보는것을 추천 드립니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    놀라거나 긴장할 때, 스트레스, 불안할 때 등 생리적으로 심박수가 오르는 것이 정상입니다.

    부정맥은 맥이 일정치 못하고 불규칙적 리듬을 보입니다

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    맥박이 일시적으로 100회 넘는건 흔한일입니다(긴장하거나 운동하는등) 부정맥은 맥박수가 중요한게 아니라 리듬에 이상이 생기는 거라서 심전도 체크가 필요합니다.

    안정시에도 지속적으로 맥박이 높게 체크된다면 심전도 한번정도 해서 확인해보는것도 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    두근거림을 느끼고 있다고 볼 여지가 있겠습니다. 원인이 있는지를 확인하기 위해 가까운 내과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 차호정 의사입니다.

    심장은 비교적 규칙적으로 뛰기는 하지만 그렇다고 기계처럼 계속해서 일정한 속도를 유지하지는 않습니다. 움직임이나 심리적인 상황에 따라 계속해서 변동이 있습니다. 갑작스런 자세 변화 등른 심박수를 증가시킬 수 있습니다. 기재개를 켠 후 105회 정도 나온다면 크게 문제 없을 것으로 보입니다.

    안정 시 정상 심박동수는 60-100회/분 이기에 안정 시 95회 정도면 정상 범위라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    빈맥, 일반적으로 심장 박동수가 분당 60(또는 50)회에서 100회까지로 정상 범위로 정의되며, 부정맥으로 인해 심장 박동수가 분당 100회 이상으로 빨라지는 경우를 지칭합니다.

    빈맥의 증상으로는 가슴 두근거림이 나타나며, 때에 따라서 혈압 하락, 무력감, 어지럼증, 현기증과 같은 증상이 동반될 수 있습니다. 특히, 심장병이 있는 환자에서 발생한 심실성 부정맥의 경우 돌연사의 위험이 있을 수 있습니다.

    빈맥의 주된 원인은 심장 박동수를 증가시키는 부정맥의 발생입니다. 동빈맥, 심방빈맥, 심방조동, 심방세동, 발작성 심실상성 빈맥, 심실빈맥, 심실세동과 같은 다양한 부정맥이 이에 해당합니다. 빈맥의 원인으로는 심근의 원발적인 전기적 현상 이상, 심장 질환(허혈성 심질환, 심장판막질환, 선천성 심질환, 심근병증), 폐질환(폐색전증, 저산소혈증, 고탄산혈증), 전신 질환(갑상선 기능 항진증, 고열, 빈혈), 약물 중독(항부정맥제), 전해질 대사 이상 등이 포함됩니다.

    빈맥을 진단하기 위해서는 주로 심전도 소견을 활용하며, 부가적으로 심장 초음파, 심근스캔, 심장 CT 또는 MRI와 같은 검사가 수행될 수 있습니다.

    치료는 빈맥의 발생 빈도와 심각성에 따라 다르며, 경과 관찰만으로 충분한 경우도 있지만, 증상이 심한 경우, 저혈압, 실신 등의 증상이 동반되면 치료가 필요합니다. 약물요법을 통한 항부정맥제 치료나 전극도자절제술을 고려할 수 있으며, 돌연사 위험이 있는 환자는 삽입형 제세동기(ICD) 이식을 고려해야 합니다

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    부정맥 종류 중에서 빈맥입니다

    지속적으로 100회를 넘게되면 심장내과 진료를 받아보시기 바랍니다