기타 의료상담건강상담
든든한뜸부기85
든든한뜸부기8521.08.23
코로나백신예방 접종 일주일전부터 헌혈 치과치료 하면 안되나요

코로나19백신예방 접종맞기 일주일전부터 치과지료나 헌혈 등을 하지 말아야한다고 하는데 사실인가요 혹시 시실이라면 코로나19백신접종 후 언제부터 치료받아도 되나요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아닙니다 하셔도 됩니다. 필요한 치과 치료가 있다면 받으셔도 되며 헌혈또한 가능합니다.

    헌혈의 경우 접종 후 일주일간은 금기이므로 하시면 안되겠습니다.

    급한 치과 치료는 접종 여부와 관계 없이 받으셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신 접종을 받기 전에 양호한 컨디션을 유지하는 것이 부작용 등이 발생하였을 때에도 잘 극복하고 지나갈 수 있도록 하는 방법이긴 하지만, 백신 접종 전에 헌혈, 치과 치료 등을 받지 못할 이유는 없습니다. 그렇기 때문에 접종 전에 헌혈을 하셔도 되고 치고 치료를 받으셔도 됩니다. 만약 접종 후에 치료를 받으시길 희망하신다면 짧게는 접종 후 부작용이 없는 상태에서 1-2일 지속되는 상황이라면 가능하고, 안전하게 가고 싶다면 접종 후 2주 뒤에 치료를 받으셔야 하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다..

    해도됩니다

    말씀하신 상황 예서는 백신접종이 금기는 아닙니다 그래서 대부분은 접종을 하실 수 있습니다 그래도 가장 정확한 것은 정기적으로 치료 받는 의사 선생님과 상의 하시길 권해 드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19 백신접종을 맞기 전에는 헌혈이나 치과치료를 하셔도 됩니다.

    하지만 헌혈은 코로나 백신을 맞은 후 7일간은 못하는 것으로 되어 있습니다.

    치과치료는 언제든 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 네 사실입니다.

    -헌혈은 백신 접종 전후 1주일정도 간격을 두고 하는게 좋고, 치과치료를 한 경우 2주일정도 간격을 두고 백신 접종하는것을 권유드립니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1주일정도 미뤘다고 하시기 바랍니다.....

    염증이 있으면 그 기간만큼 추가해야됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    접종 전 헌혈이나 치과치료는 가능하시고 접종 후 7일간은 접종 이후 생길 수 있는 면역반응으로 혈액의 구성성분 변화가 일어날 가능성이 높기 때문에 금기입니다. 치과 치료의 경우 작은 상처가 반드시 생기며 항생제 사용이 잦고 항생제는 면역반응에 영향을 끼칠 수 있으므로 미루는 것이 좋습니다.