정형외과건강상담
빼어난바다사자282
빼어난바다사자28221.03.13

가끔 장시간 앉아있을경우 다리가 저립니다.

다리가 저리거나 쥐가 나는데 이런증상이 혈액순환이 안되면서 나타나는 증상인가요?어릴적부터 양반다리를 하면 다리가 저리는증상이 자주 나타나서 커서도 똑같은 저림증상이 있습니다. 전문가의 조언 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    허리디스크나 협착증등의 증상일 수 있으니 병원(보통 정형외과)에 내원하시고 상담을 받으시는것이 좋습니다.

    일단, 허리에 부담을 주는 행동을 하시면 안됩니다.

    특히, 허리를 구부렸다 펴는 행동이 안좋으신데,

    예로, 물건을 들때 허리를 편채로 들어야 하십니다.

    보통 급성허리통증의 경우, 한달정도 쉬시면 자연스럽게 치유되는것이 보통이므로 휴식을 많이 취하셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    다리가 저린 증상과 더불어 평소에 허리 통증이 있진 않으신가요?
    적어주신 증상만 봤을때 단순 근육통일수도 있으나 근막통증증후군이나 추간판 탈출증(디스크) 등도 의심해볼 수 있을 것 같습니다.
    증상이 지속되신다면 정확한 진료를 위해 정형외과 내원하셔서 진료보시길 권해드립니다.
    쾌차하시길 바랍니다.