친구+학업 모두 챙기는 방법 있을까요?

학업+교우관계를 모두 챙기려 하는데 너무 힘들어요

하나를 챙기려 하면 다른 하나를 못챙기고 전 둘다 챙기고 싶은데..

그렇다고 둘중 하나만 선택하기도 어렵고 이제 곧 수능도 쳐야되는데 어쩌죠

학업에만 열중하는것보다 당연히 친구들이랑 같이 지내고 싶지만 그러기엔 부모님의 투자가 너무 아깝고

학업만 하기에는 몇없는 친구를 끊어야 하기에..

주로 친구들이랑 주말마다 게임을 하는데 당연히 학업에 집중하려면 게임을 못하니까..

그런데 게임안하고 친구들과 잘 지내라는게 참 어려운게 제 친구들은 전부 겜창들이라 게임빼면 어울리지를 못해요

너무 스트레스 받아요 ㅠㅠ 저좀 도와주세요(둘다 챙기는 방법같은거?)

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화 코치 심리분석 상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

질문을 몇가지 드릴께요.

지금 즐겁게 노는 시간이 중요할까요? 미래의 꿈을 만들어 가는 것이 중요할까요?

친구들과의 게임이 나에게 주는 영향 (지금의 즐거움 뿐만이 아닌 내 인생에서) 같은 시간에 다른 것을 하는 것이 더 영향을 줄까요?

어떤 행동이든 시점이 있습니다.

그 시간을 놓치게 되면 다시 돌아가지 못하죠.

지금이 아닌, 미래를보고 결정해 보세요.

그리고 그 친구들이 중요하다면

게임을 같이 안한다고 친구아니라고 한다면.,

그런 친구가 진짜 일까요?

친구에 대한 정의도 한번 해보시면 좋을것 같아요.

함께 게임하는 사람이 친구가 아니라

내가 기쁘고 슬쁘고 행복하고 어려울 때 내 옆에 있는 사람이이 친구다 와 같이

나만의 친구는 어떤 사람인지 정의해 보시면 좋겠습니다