지구과학·천문우주학문
고귀한거미8
고귀한거미823.01.17

연기가 하늘위로 올라가는 과학적 원리는?

숯불을 만들어서 나무를 불에 붙이는데

연기가 나면 하늘 위로 올라가는데, 연기는 왜 중력의 영향을 받지 않고

위로 올라가는걸까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    연기는 숯불의 열기로 인해서 온도가 높아진 상태이기 때문에 밀도가 공기보다 낮아서 하늘위로 올라가게 됩니다. 물속에서 물보다 밀도가 낮은 공기가 수면위로 떠오르는 것과 같은 원리 입니다. 밀도가 낮은 물질이 밀도가 높은 물질 속으로 들어가면 부력을 받아서 떠오르게 되는 것이 과학적 원리입니다.

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    보통 불이나거나 그러면 연기가 발생하지요?? 이때 발생하는 기체의성분은 보통 공기보다 가벼운 밀도를 갖고있습니다.

    당연히 이 연기 기체들도 중력을 받지만 상승부력이 더 크기때문에 위로 올라가게 된답니다.

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    연기가 생성되면 밀도차에 의하여 올라가게 되는것 입니다

    나무에 불이 붙으면 공기가 달궈지고 이 달궈진 공기는 나무가 타며 생기는

    그을음과 함께 하늘위로 올라가게됩니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    재 분자가 섞인 연소에 의해 달궈진공기가 주변공기보다 뜨겁기 때문에 밀도가 낮아서 위로 올라갑니다

    같은 연기더라도 호흡기를 거치며 온도가 내려간 담배연기는 가라앉습니다

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    연기는 보통 온도가 높아 공기보다 가볍씁니다. 그래서 하늘로 올라가는 것입니다.

    만약에 연막탄처럼 연기가 공기보다 무겁다면 밑으로 가라 앉습니다.