기타 의료상담건강상담
완강한진도개189
완강한진도개18921.12.05
소변에 거품이 많은데 왜 그런거죠?

안녕하세요.

아침에 일어나자마자 소변을 보면 거품이 아주 많습니다.

평소에 물도 어느 정도 마시는 편인데요.

활동하는 시간에 소변을 보면 그렇게 거품이 많지 않습니다.

유독 아침에 일어나서 소변을 보면 엄청 많네요. 왜 그런거죠?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 거품뇨에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    거품뇨 원인, 신장 증상의 적신호? 거품뇨원인으로 흔히 지목되는 질병은 이러합니다. 당뇨나 고혈압, 사구체 신염, 요로 감염, 면역계 질환, 신장 이상 증상일 수 있고 특히 고강도의 운동을 했을 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    소변에 거품이 나오는 증상은 정상적으로 변기의 물과 소변사이의 장력차이로 발생할수 있습니다.
    또한, 과로, 운동후에도 일시적으로 소변에 거품이 증가할수 있습니다.

    거품이 바로 없어지는 경우는 문제가 없으며, 거품이 지속되거나 거품의 양이 많은 경우 단백뇨의 가능성이 있습니다.
    충분한 휴식을 취해 보십시요. 수분섭취를 충분히 하십시요.
    현재 특별한 이상이 없다는 진단 받았으므로 걱정하지 마시고, 관리 하시면 좋아질 것입니다.

    계속 지속되면 병원에 다시 내원하셔서 소변검사 등을 반복해서 받아 보십시요. 단백뇨에 대한 검사를 받아보도록 하십시요.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    소변의 거품은 소변에 단백질이 포함되어 있거다 당뇨등으로 당분이 함유가 높은 경우 생기게 됩니다. 일반적으로 소변거품은 생긴 후 10초 내외로 사라지나 지속적으로 남아 있거나 과도한 거품뇨의 경우에는 신장기능 평가를 위해 내과 진료가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    당뇨나 단백뇨가 있을 때 거품뇨가 발생 가능합니다. 신장내과에 가셔서 정확한 진단을 받아보시는게 좋습니다. 단백뇨는 특히 신장이 안좋아서 생길 수 있으며 당뇨든 신장질환이든 만성질환이기에 초기에 진단을 받고 관리를 잘 하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 단백뇨에 대해 설명드리겠습니다.

    단백뇨가 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

    대부분 신장의 사구체나 세뇨관등에 이상이 있을 경우 인데

    사구체의 이상은 신장염, 당뇨, 자가면역질환, 간염, 악성종양, 여러 약제의 부작용에서 신장염을 동반하는 경우입니다.

    세뇨관의 이상은 급성신우신염이나 급성신부전에서 근위세뇨관의 기능 이상으로 인해 유발됩니다

    일단 단백뇨가 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

    소변후 양변기 물을 내려도 많은 거품이 쉽게 없어지지 않고 남아있습니다.

    1일 소변중 배출된 단백질이 30mg 이하면 정상,30 – 300mg 이면 미세 단백뇨, 500mg 이상이면 단백뇨 입니다.

    치료법

    근본적으로 치료하려면 손상된 사구체 조직을 회복할수 있는 음식을 섭취합니다.

    현미채식을 하면 사구체 조직을 회복 시키기 위해 필요한 모든 성분을 섭취할수 있고, 염증의 원인을 억제하는 항산화성분을 섭취할수 있습니다.

  • 소변에 거품이 많이 나는 경우 단백뇨나 당뇨로 많이 걱정하시지만, 실제 단백뇨나 당뇨가 있는 경우가 흔하지는 않으며 실제 단백뇨가 있을 때는 소변을 덮을 정도로 많은 양의 거품이 발생할 수 있습니다. 일반적인 소변검사의 항목에는 요중 감염 여부 (백혈구, 세균 여부)나 혈뇨 여부 (적혈구)를 확인할 수 있으며 당뇨 여부나 단백뇨의 여부도 확인이 가능하지만, 경미한 당뇨나 단백뇨의 경우 일반 소변검사에서는 검출되지 않을 수도 있습니다. 정확한 진단을 위해서는 소변검사와 함께 혈액검사를 함께 받으시는 것이 필요합니다.

    수분 섭취를 충분히 하시고, 증상이 지속되거나 다른 불편감이 있으시다면 내원 하시어 진찰받으시길 권유 드립니다. 감사합니다.

  • 거품뇨가 있으시다면 당뇨 또는 단백뇨를 의심해보아야 합니다. 당뇨는 잘 알고 계실테고, 단백뇨가 있다면 신장 질환을 의심해 보아야 합니다. 일시적인 증상일 수도 있지만 신장 관련 질병을 나타내는 증상일 수도 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받아보시는 것이 좋을 것으로 생각됩니다. 신장내과 진료를 받아보시길 권유드립니다.

    질병의 유무와 별개로 거품뇨가 아침에 유독 더 많이 나올 수 있는 이유는 자는 동안 단백뇨 등이 축적되며 아침에 보면서 농축뇨가 나오기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 홍성우 의사입니다.

    소변에 거품 많아서 병원 방문한 분들 검사하면 이상있는 분들이 드뭅니다.

    일단 냄새가 심하다던가 색깔 변화가 있음 병원가서 요검사 하실 것을 추천드립니다.

    물론 지금도 걱정이 된다면 병원가서 간단한 소변 검사는 하셔서 맘 편히 지내는 것도 좋습니다.

    또 궁금한 점이 있으시면 글 남겨주세요^^

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    소변에 거품이 생기는 것은 단백뇨의 증상으로 생각됩니다. 단백뇨란 소변 내에 과도한 단백질이 섞여 나오는 것을 말합니다. 신장 기능이 저하되면 단백질을 재흡수하지 못하고 소변으로 단백질이 나옵니다. 단백뇨는 당뇨, 고혈압과 같은 만성 질환에서 나타날 수 있으며 단백뇨 수치의 증가는 신장 손상 정도를 의미합니다. 단, 거품이 난다고 해서 무조건 단백뇨는 아니며 일시적으로 운동이나 스트레스 등으로도 단백뇨가 나타날수 있으니 증상이 계속 지속된다면 단백뇨 검사를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    소변의 거품은 일반적으로 소변이 배출되는 압력이 물에 부딪히면서 생기는 현상입니다. 아침에 특히 심하다고 느끼시는 이유는, 밤새 쌓인 소변이 한번에 높은 압력으로 배출되기 때문으로 생각됩니다. 하지만 평상시 항상 거품이 많고 거품이 없어지지 않으며 지속되는 시간이 길다면 단백뇨의 가능성도 있습니다.

    불안하시다면, 비뇨기과 혹은 신장내과에서 진료를 보실 것을 권유드립니다.