기타 고민상담고민상담
대견한너구리26
대견한너구리2621.02.15

자존감과 자신감의 차이가 무엇인가요?

다른 곳에서 내용을 들어도 잘 이해가 가지 않습니다.

의미의 차이를 알고 싶습니다.

그리고 자존감을 높이라고 하는데 그냥 마음만 먹어서 되는 일인지도 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자신감과 자존감은 어떻게보면 비슷한 용어로 보일수 있으나 그 차이점이 있습니다.

    자신감의 경우 내가 어떤일에 대해서스스로 자신을 갖는 것입니다. 그것이 기술적인 능력이나 정신적인 스킬이 뛰어나서 가질수도 있습니다.

    예를들어 스키선수가 겨울에 스키를 탈때 높은 슬로프에 가서도 움추려들지 않고 자신있게 내려오는 것이 자신감이라고 할수 있습니다.

    반대로 자존감의 경우 이런 스킬이나 기술적인 능력이 요하지는 않습니다.

    내면의 단단함과 자신을 사랑하는 마음이 있습니다. 어떤 일에 대해서(잘하지는 못하더라도) 자신을 믿고 실행하며 실패하더라도 우울하거나 큰 좌절을 겪지 않으며 스스로 단단한 상태를 의미하게 됩니다.

    자존감을 높이기위해서 매일 자신에게 하나씩 칭찬을해주는 작업을 해주면 조금씩 좋아질수있을겁니다.