이비인후과건강상담
붉은다향제비7
붉은다향제비722.11.22

폐결절이라는데 어떤지요? 걱정되고 궁금합니다

나이
성별
남성
복용중인 약
트루리스트, 당뇨약, 혈압약 등
기저질환
당뇨 고혈압 고지혈증

건강진단 후에 추가 검사로 폐CT 촬영했는데

아래와 같이 결과가 나왔어요. 담배는 20세부터 15년 피운 후 2000년 2월 이후 금연, 2000년 5월 당뇨진단 후 관리중입니다.

폐결절은 왜 발생하는 것이며 제 상태는 어떤 정도인지 궁금합니다? 고견을 구합니다

1. 폐CT 검사결과 우측상부폐 11x7mm 크기 결절소견 관찰

2.그외 6mm미만 소형 폐결절들 관찰

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    폐결절은 정확한 진단명이 아니며 검사상 폐에서 발견되는 3cm 미만의 덩이들을 통틀어서 표현하는 것입니다.

    추후 추적관찰을 통하여 크기가 커지거나 폐의 증상이 나타나면 정밀검사가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    폐결절은 이전 폐감염증등으로 인한 흔적일 수도 있으나 양성 혹은 악성 종양의 가능성도 있습니다. 확진을 위해서는 조직검사가 필요할 수 있어 호흡기 내과 의사와 상의해보는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    폐결절의 경우 종양의 가능성이 있기 때문에 우선은 대형병원 호흡기내과에 방문하시어 경과관찰 및 생검등을 상의해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.