내과건강상담
활달한후투티62
활달한후투티6222.06.12

담낭 용종 관련하여 질문드립니다

나이
성별
남성
복용중인 약
고혈압약
기저질환
고혈압

안녕하세요

최근2달간 소화가 잘안되고,복부팽마니 가스, 계속해서 묽은변등을보고 있습니다

5개월전 위대장 내시경상 약간의 위염외 이상이없었고,

9개월전 건강검진에서 복부초음파상 3년전 발견된

담낭용종이 원래 0.4cm(여러개중 가장큰것)에서 0.6cm로 표기되어있었습니다

피검사수치는 정상이었습니다

이경우 1. 담낭용종때문에 소화가 잘안될수가 있나요

2. 담낭용종이 커진건지, 아니면 측정오차일수도 있을

까요

3. 커진경우 악성일가능성이 높은가요 ㅜ ㅜ

모양이 괜찮고 여러개라고하긴했습니다,,

고견부탁드립니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    1. 담낭용종때문에 소화가 잘안될수가 있나요

    - 담낭용종이 직접적으로 소화기능 장애를 일으킬 가능성은 높지 않습니다.

    2. 담낭용종이 커진건지, 아니면 측정오차일수도 있을까요

    - 커졌을 수도 있고 초음파는 CT처럼 정확하게 사이즈를 측정하는 것은 한계가 있어 현재 사이즈 변화는 오차를 염두에 두어야 할 것 같습니다.

    3. 커진경우 악성일가능성이 높은가요 ㅜ ㅜ

    의학적으로 증명된 악화 인자는 다음과 같습니다.

    1. 1cm 이상의 큰 용종

    2. 원발성 경화성 담도염

    3. sessile 용종 (목이없는 무경성 용종)

    4. 50세 이상

    여러 연구에서 담낭 용종을 가진 환자들에게서 담낭암이 발병할 확률과 담낭 용종이 없는 환자들에게서 발병할 확률이 통계적으로 유의미하게 차이가 나는 연구는 없었다고 합니다. 또한 1cm 미만 용종에서 용종이 커지는 사례도 매우 흔하게 발견되는 경과로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    담낭질환으로 인해 소화장애가 나타날 수 있으며 크기 변화가 있는 경우는 악성을 의심해 볼 수 있습니다. 정확한 감별은 조직검사 등의 방법으로 가능합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    담낭 용종의 크기에 변화가 없다면 악성일 가능성이 낮기 때문에 주기적인 검진을 통해 지속적으로 관찰합니다.

    추적 검사 중에 용종의 크기가 커지면 담낭 절제술을 통해 담낭과 용종을 함께 제거합니다. 담낭 용종의 수술적 치료는 용종의 크기와 자라는 속도, 환자의 나이, 동반된 담낭의 다른 이상 소견, 수술의 위험성 등을 고려하여 결정합니다.

    담낭 용종이 악성으로 변할 가능성은 3-8%로 높지 않습니다. 그러나 용종의 크기가 10mm 이상이거나 50-60세 이상인 경우 담낭암의 위험성이 있으므로 정밀 검사가 필요합니다. 담낭 용종의 90%는 콜레스테롤 용종입니다. 콜레스테롤 용종의 경우 비만한 사람에게 잘 발생하는 것으로 알려져 있습니다. 특별한 음식과의 관련성은 없습니다. 담낭 용종이 발견되면 정기적인 검진을 통해 악성 담낭 용종을 조기에 진단하는 것이 중요합니다.

  • 1. 담낭용종으로 인해 소화가 잘 안 될 수 있습니다.

    2. 커진 것일 수도 있고 측정 오차일 수도 있습니다. 말씀하시는 정보만으로는 판단할 수 없습니다.

    3. 크기가 커지면 악성일 가능성을 고려해야 하지만 높다고 볼 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    담낭 용종때문에 소화가 잘 안되는건 드뭅니다.

    가로 세로 측정 방향에 따라 길이가 좀 다를수 있습니다.

    갑작스럽게 크기가 커지면 악성의 위험이 있습니다.

  • 안녕하세요.

    담낭 용종의 크기가 작아서 이로 인해 소화불량이 생기기는 어려운 것으로

    보이며 이에 대한 치료가 결국 담낭제거술이기 때문에 제거수술을 하면 소화가

    잘 될 것이라는 근거도 부족한 것이 사실입니다. 1.0 cm 이상으로 크기가 자라거나

    현재 소화불량을 느끼는 경우 역시 담낭제거술에 대한 적응증이 되기 때문에

    수술을 하시는 것도 하나의 방법이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    현재 말씀하신 담낭용종 소견으로는 말씀하신 소화 관련 증상이 나타날 가능성은 낮습니다. 다른 원인이 있을 것으로 생각됩니다. 용종이 커진 것인지 측정오차인지는 말로만 전달 받아서는 알 수 없습니다. 초음파를 시행한 주치의에게 문의하시길 권유드리며 악성여부 역시 직접 확인한 분의 소견이 가장 정확합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    1. 담낭용종이 소화불편감이나 복무팽만감을 유발할 수 있습니다.

    2. 초음파로 담낭 용종을 확인하신 경우 크기 측정시 오차가 발생할 수 있습니다.

    0.4에서 0.6cm로의 변화는 의미있는 변화는 아닙니다.

    3. 담낭 용종의 경우 담낭절제술을 해야하는 기준이 정해져 있습니다. 예를 들면 용종이 1cm를 넘어가면 수술을 고려하게 되어있습니다.

    담낭절제술을 하는 이유는 악성의 가능성이 생기기 시작하기 때문입니다. 현재 상태는 악성을 고려할 이유가 없는 상태입니다.