영양제약·영양제
숙련된집게벌레260
숙련된집게벌레26024.02.25

영양제 주의사항중 항혈전제, 혈액희석제는 뭘 말하는건가요??

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약, 고지혈증약
기저질환
고혈압

저희 부모님이 드시는 영양제에 주의사항 중 항혈전제, 혈액희석제를 먹고 있는 환자는 전문가와 상의하라고 하는데 무슨 약을 말하는 것이며, 혈압약과 고지혈증약이 해당되는 건가요??

무슨 질병이 있는 사람이 먹는 어떤 약을 말하는 걸까요??

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    혈전이 생기면 재발, 악화될 수 있는 질환들은 혈전을 억제하기위해 항혈전제를 먹어요.

    영양제 안에 혈액응고를 억제할 수 있는 성분이 있으면 이런 말이 적혀있어요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    혈전이 생기지 않도록 혈액응고를 억제하는 약을 말하며 영양성분 중 혈액응고에 영향을 미칠 수 있는 성분이 들어있다면 이런 문구가 적히게됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    혈압약과 고지혈증약은 해당되지 않으며, 아스피린 , 클로피도그렐 성분과 같은 항혈전 작용이 있는 약의 경우 지혈을 방해할수 있기에 오메가3나 은행잎제제와 같은 영양제는 복용에 주의를 요합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요.

    항혈전제에 관한 질문을 주셨습니다. 질문주신 고혈압약, 고지혈증약은 해당되지 않습니다. aspirin,clopidogrel과 같은 약이 해당되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    혈전제는 피를 묽게 하여 출혈부작용, 멍이 잘 드는 증상등을 유발할 수 있습니다. 항혈전효과를 가지는 영양제와 약을 같이 먹는다면 더 그럴 수 있겠죠.

    혈압약과 고지혈증약은 해당사항은 없습니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    항혈전제나 혈액희석제라 함은 혈관 내 혈전이라는 피떡이 생겨서, 혈관을 막아 심각한 증상이 생기지 않도록 예방차원에서 미리 복용하는 약들을 말합니다. 예를 들면 아스피린이 있습니다.

    이러한 문구를 써놓는 이유는 아무래도 영양제가 항혈전제와 같이 혈액이 잘 응고되지 못하게 하는 성질이 있어서 그런 것 같으며, 이럴 경우 수술 시 지혈에 어려움을 줄 수 있기에 주의를 요구하니 수술 등이 있으면 주치의에게 미리 말씀을 드려야합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    항혈전제나 혈액희석제는 아스피린이나 플라빅스정은 약들을 의미하는 것으로 보입니다

    주로 심혈관이나 뇌혈관질환이 있는 분들이 드시는 경우가 많습니다

    아마 은행잎추출물이나 오메가3 성분이 들어간 영양제를 복용하시고 계신 것으로 보이는데,

    그런 영양제들은 혈압약이나 고지혈증약과는 특별한 상관이 없으니 같이 드셔도 괜찮습니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    심혈관계 질환이 있는 경우 심근경색이나 뇌경색 등 혈전으로 인한 질환을 예방하기 위해 아스피린이나 클로피도그렐, 와파린 등을 복용하는 경우가 있습니다

    해당 성분이 있는 경우 주의해야합니다