청소생활
공손한매미31
공손한매미3122.08.14

도마에 김치물 스며든거 제거하는 방법은?

도마를 사용하다보면 김치물이 스며들어 잘안빠지는 경우가 많은데 어떻게

하면 효과적으로 제거 할수 있을까요?

상세한 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 건강이최고야123입니다.

    베이킹 소다랑 뜨거운물을 섞어서 도마를 담궈놓았다가

    닦아주시고 햇볕드는곳에 말려주시면 김치물이 사라지실거에요.

  • 안녕하세요. 성실남쭈니입니다. 베이킹 소다나 굵은 소금은 연마작용 효과가 있다고 합니다 물든 부분을 사포질 하여 제거하는 방법도 괜찮은 방법입니다 나무도마는 수분이 많아지는 재료라서 냄새가 스며들기 쉽기 때문에 주기적으로 식초나 소다로 제거하면 좋을거 같습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 답변하는사람입니다.

    냄비에 물을 넣고 구연산 적당량 넣고 팔팔 끓여주신뒤에 끓는물을 도마에 전체적으로 골고루 부어주세요~ 그리고 물에 베이킹소다랑 식초 섞으셔서 한번더 헹궈주시구요~ 물기가 있는 도마는 햇빛에 두시고 오랫동안 잘 말려주셔야 세균번식이 안되니까 꼭 잘 말려주시길 바랍니다~

  • 안녕하세요. 똑똑한개리33입니다. 얼룩은 굵은 소금과 레몬, 구연산을 사용해 지울 수 있는데요. 고무장갑을 끼고 물기 없는 도마에 굵은 소금을 뿌려 문지른 다음, 반으로 자른 레몬 단면으로 도마를 닦으면, 소금이 도마의 이물질을 흡착하고 레몬의 산 성분이 세균을 제거해 말끔해지는데요. 구연산을 푼 미지근한 물에 도마를 헹궈서 다시 한 번 소독하고, 햇볕에 하루 정도 말리면 얼룩이 깨끗이 사라집니다. 다만, 도마의 평균 교체 주기인 1년보다 오래 사용한 도마엔 깊은 흠집이 생겨서 얼룩이 잘 제거되지 않으니까요. 교체 주기가 지났다면 새것으로 교체하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 워니쭈니입니다.

    베이킹소다에 주방세제로 세척하시고 햇볕드는곳에 두어 말리시면 깨끗하게 세척됩니다

    도움이 되셨으면 좋겠네요

  • 안녕하세요. 힘찬왕나비219입니다.

    얼룩은 굵은 소금과 레몬, 구연산을 사용해 지울 수 있는데요.

    고무장갑을 끼고 물기 없는 도마에 굵은 소금을 뿌려 문지른 다음, 반으로 자른 레몬 단면으로 도마를 닦으면, 소금이 도마의 이물질을 흡착하고 레몬의 산 성분이 세균을 제거해 말끔해지는데요.

    구연산을 푼 미지근한 물에 도마를 헹궈서 다시 한 번 소독하고, 햇볕에 하루 정도 말리면 얼룩이 깨끗이 사라집니다.

    다만, 도마의 평균 교체 주기인 1년보다 오래 사용한 도마엔 깊은 흠집이 생겨서 얼룩이 잘 제거되지 않으니까요.

    교체 주기가 지났다면 새것으로 교체하시기 바랍니다.