반려동물 건강반려동물
기운찬바위새103
기운찬바위새10323.04.10

강아지가 주인 옆으로 와서 배를 뒤집어 까는 이유가 무엇인가요?

반려동물 종류
강아지

강아지를 키우고 있는데요 갑자기 제 옆으로 와서 배를 뒤집어 깝니다 저한테 특별히 원하는 무언가가 있을까요 아니면 그냥 까는 걸까요 알려주세요

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    강아지가 가까이 와서 배를 가지고 뒤집어지는 것은 가장 좋다는 표현을 하는 것입니다 가장 친밀하다는 표현을 하는 것입니다 좋으시겠습니다 그런 강아지가 있다는 것이 얼마나 좋겠습니까 아무한테나 그렇게 애교를 보이지는 않습니다 가장 친밀하고 가장 좋다는 사람에게만 보이는 애교라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지가 배를 보이는 행동은 일종의 카밍시그널로 보시면 됩니다.

    이것은 애교와, 관심의 표현이고

    주인에 대한 복종과 신뢰의 행동입니다.

    보통 동물들은 배를 보여주거나, 노출시키는 것을 극도로 꺼려합니다.

    내부 장기와 밀접해있고, 복부의 근육은 내부의 장기를 보호하기에는 너무 얇습니다.

    그래서 복부는 항상 약점이고, 방어를 해야하는 신체입니다.

    이것을 보여주는 것은 강아지가 주인에 대해 굉장한 신뢰를 하고 있으며

    너에게 내 약점을 보여주어도 된다는 복종, 애교의 표시로 볼 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    좋다고 그러는것일 수도 있고 등이 근지러워 긁느라 등을 바닥에 부비는데 질문자님이 하필 거기 있었을 수도 있습니다.

    https://diamed.tistory.com/608

    자료는 강아지 꼬리어 자료이니 해당 행동 전후의 상황, 행동, 태도를 잘 기억하셔서 어떤 의미였는지 다시 추정해 보시기 바랍니다.