무역회사에서 가장 중요하게 보는 역량은 무엇인가요?

내용은 제목과 동일합니다. 현재 무역회사에 입사하는 것을 목표로 삼고 있는데 어떤 것을 주로 중요하게 여기나요? 실무 능력을 주로 보나요? 아니면 외국어 능력, 아니면 다른 것을 주로 보나요?

총 3개의 답변이 있어요.

예슬사랑관세사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

무역회사에 입사를 하는데는 여러가지 조건이 충족되어야 하고 개개인의 의견이 다를 수 있겠지만, 개인적은 의견으로는 크게 3가지가 중요하다고 봅니다.

3가지는 영업능력, 외국어 능력, 무역에 대한 지식인데요.

- 영업능력은 말그대로 영업을 잘한다라는 의미도 있겠지만, 입사면접을 볼 때는 당연히 그에 대한 파악을 100%하기 힘듭니다. 결국 그 사람이 회사에 도움이 될 수 있는 인재인지를 중점적으로 체크할 텐데, 당연히 사람의 첫인상이나 신뢰감을 주는 말투나 태도가 중요하다고 볼 수 있겠습니다. 회사 또는 사람에 대한 신용도가 생명인 무역환경에서 신뢰감을 줄 수 있는 인재인지가 중요하다고 생각합니다.

- 격지자간의 거래가 이루어지는 무역환경은 문화, 언어 등이 상이하기 때문에 당연히 외국어 능력이 중요합니다. 그리고 이를 뒷받침해줄 수 있는 것은 실제 영어실력이 가장 중요하겠지만, 아무래도 서류에 대한 심사가 먼저 이루어지는 면접환경에서는 공인점수가 중요하다고 볼 수 있습니다.

- 무역회사에 입사하기 전에는 무역에 대한 지식이 아주 얕은 상태로 입사하는 경우도 있습니다만, 어느정도의 지식이 있으면 면접환경이나 입사초기 업무환경에서 큰 도움이 될 수 있을 것으로 보입니다. 대학교에서 무역학과나 국제통상학과를 전공하였다면 전공지식이 쌓여 그만큼 유리하다고 볼 수 있습니다. 타학과를 전공하셨다면 따로 무역에 대한 공부를 조금은 해두는 것이 좋을 것인데, 국제무역사 자격을 취득하시고자 공부하신다면 무역의 전반적인 부분에 대한 학습이 가능할 것으로 보입니다.

감사합니다.

    제일관세법인

    안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 진현우관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주로 외국어 회화능력을 가장 우선시하며, 자격증으로는 국제무역사 , 무역영어 등을 가산요소로 봅니다

    수출이 잦은 회사는 원산지관리사 정도를 추가로 요구할 수 있습니다

    실무는 인코텀즈 정도 알고 가시면 좋습니다.

      이음관세사무소

      안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 김대권 관세사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      무역은 매우 실무적인 분야이기 때문에, (어느 회사나 마찬가지겠지만) 처음부터 실무 능력을 확인하지는 않습니다. 확인도 불가능하구요. 아주 간단한 MS오피스, 구글앱 빌드업과 같은 능력은 사실상 실무적 능력은 아닙니다.

      해외에 있는 상대방과의 원활한 외국어 능력이 가장 주가 됩니다. 거래 조건을 "정확히" 협의하고, 거래내용이 다른 경우 "정확한"클레임이 필요합니다. 이러한 내용을 바탕으로 Documentation하는 것이, 업무의 시작단계 정도로 보시면 되겠습니다.