역사학문
rogermaan
rogermaan23.07.05

유럽의 백년전쟁은 정말 백년간이나 이어진 것인가요

세계사 유럽의 전쟁사를 보면 백년전쟁이란 전쟁을 알게 되는데요 백년 전쟁은 정말 100년 동안 이어진 것입니까 아니면 장기간 계속되어 그렇게 과장되게 표현하는 그런 것인가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    백년 전쟁은 실제로 100년 동안 이어진 전쟁이었지만 중간에 여러 차례로 중단되고 재개되었기 때문에 진짜 100년 내내 전쟁을 한 건 아닙니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    백년전쟁은 116년동안 치러진 전쟁이라고 합니다.

    전쟁시기: 1337~1453년

    3기에 걸친 장기간의 전쟁이었다고 합니다.

    영국과 프랑스간에 벌어진 전쟁이며, 프랑스의 왕위 계승 문제와 플랑드르 지방을 둘러싼 경제적 이해 관계가 얽혀 영국군이 침입함으로써 발단되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    백년전쟁은 중세 서유럽의 잉글랜드 왕국과 프랑스 왕국 사이에서 1337~1453년까지 116년동안 벌어진 전쟁입니다.

    이름은 백년전쟁이지만 양국이 116년동안 지속해서 싸우지는 않았고 단지 처음 선전포고한 1337년 이래 완전한 종전 선언이 발표되기 까지 116년이 걸렸고 중간에 몇차례 휴전과 종전이있었습니다.

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    실제로 100년은 아닙니다. 시작은 1337년 ~ 1453년까지이긴 한데 중간중간에 휴전이 있었습니다.

    1360년에 휴전해서 1369년에 다시 전쟁시작하고, 1396년에 휴전해서 28년간 평화를 지키자고 했으니 1415년에 다시 전쟁이 시작되고 했습니다.