담낭 제거후 로와콜과 씨앤유 베타미가와 종합비타민 비타민B군 비타민c 실리마린 코큐텐 오메가3 칼슘 마그네슘 헤파프로 복용 괜찮은가요?

성별 여성
나이 56세
복용중인 약 로와콜 , 씨앤유, 베타미가, 안젤릭

자궁질환으로 호르몬억제주사와 호르몬억제약을 먹으면서 3년간 체중이 꾸준히 증가, 이후론 갱년기 증상으로 여성호르몬제를 복용하며 78kg까지 증가했다가, 담도폐색과 급성담낭염으로 3개월간 병원 입,퇴원하며 치료 및 수술을 받은 후 체중은 10kg정도 줄었고 코로나도 확진되어 감염 후유증까지 더해져 체력부족과 피로감과 브레인포그 현상 등이 있습니다. 그리고 위장질환과 목디스크와 허리협착으로 인한 저림과 통증관계로 충분한 수면을 취하지 못하고 있어, 피로감 해소와 건강을 위해 각종 영양제를 먹고 있습니다.

로와콜과 씨앤유, 베타미가, 안젤릭은 병원처방받아 복용중이고 그외 유산균과 종합비타민, 비타민B군과 C , 코큐텐 , 실리마린, 알파리포산, 레스베라셀, 칼슘, 마그네슘, 비타민D3, 오메가3 , 루테인, 포스파티딜콜린 MSM 등 여러가지를 활성화된 성분이나 파이토솜 같은 섭취흡수가 용이한 상품들로 성분함량을 계산해서 과다섭취랑을 넘지않게 복용하고 있는데요, 하루에 여러 종류의 영양제를 먹는것이 간에 부담을 주는건 아닌지 궁금하고 또, 효율적인 복용시간대와 중복된 성분의 가감등 적절한 영양제 구성을 알고싶습니다.

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김수재 약사입니다.

1. 영양제의 경우 몸에 필수적인 것만 3-5가지 이내로 드시는 것이 좋습니다. 영양제 과다복용으로 보여지며 가능하면 최소로 드시는 것이 좋습니다.

2. 제가 선생님 상황이라면 개인적으로 유산균/비타민/코큐텐/칼슘/마그네슘/오메가3 정도만 먹겠습니다. 영양제도 권장량 먹는 것이 중요하지만 몸에 필수적인 것만 드시는 것이 좋습니다.

    건강한약국

    안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    현재 드시고 계시는 영양제도 충분히 많이 드시고 있는 상황이기 때문에

    시간이 지나는 방법밖에 없습니다.

    후유증은 오래갈 수 있습니다.

    COVID 후유증 유형

    새로운 또는 진행 중인 증상

    일부 사람들은 COVID-19 유발 바이러스에 처음 감염된 후 몇 주 또는 몇 달 동안 지속되기도 하는 다양한 새로운 또는 진행 중인 증상을 경험합니다. 중증질환을 앓았던 사람들에게만 발생하는 경향이 있는 다른 유형의 코로나 후유증과 달리, 이러한 증상은 COVID-19 감염 증상이 경미했던 사람이나 증상이 전혀 없었던 사람 중에서도 발생할 수 있습니다. 이들은 일반적으로 다음 증상을 다양한 조합으로 경험했다고 보고합니다.

    • 호흡곤란이나 숨가쁨의 증상

    • 피곤함 또는 피로

    • 신체적 또는 정신적 활동 후 악화되는 증상(운동 후 권태감이라고도 함)

    • 사고력 또는 집중력 저하('브레인포그'라고도 함)

    • 기침

    • 가슴 또는 복부 통증

    • 두통

    • 심장 이상 박동 이나 빠른 박동(심계항진이라고도 함)

    • 관절통 또는 근육통

    • 저림증

    • 설사

    • 수면 문제

    • 발열

    • 일어설 때 현기증(약간의 어지러움)

    • 발진

    • 감정 기복

    • 후각 또는 미각의 변화

    • 생리 주기 변동

      중앙약국

      안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

      여러가지를 많이 복용하신다면 간 뿐만아니라 신장에도 무리가 갈 수 있습니다. 몸에 이상이 생겨도 반응이 늦게오는 장기들이므로 검사를 받으시면서 복용하시길 권장합니다.

        나은약국

        안녕하세요. 송정은 약사입니다.

        로와콜과 씨앤유, 베타미가, 안젤릭은 병원처방받아 복용중이고 그외 유산균과 종합비타민, 비타민B군과 C , 코큐텐 , 실리마린, 알파리포산, 레스베라셀, 칼슘, 마그네슘, 비타민D3, 오메가3 , 루테인, 포스파티딜콜린 MSM 등 여러가지를 활성화된 성분이나 파이토솜 같은 섭취흡수가 용이한 상품들로 성분함량을 계산해서 과다섭취랑을 넘지않게 복용하고 있는 경우 기저질환이 있는 경우에는 영양제도 임의로 복용하지 마시고 반드시 주치의와 상의하에 복용하길 권장드립니다.

          안녕하세요. 이세라 약사입니다.

          현재 영양제의 갯수가 너무 많아 처방약과의 상호작용 및 간과 신장 기능에 부담을 줄 가능성이 있어 염려가 됩니다. 또한 복용하고 계신 영양제가 해외직구제품 또는 인터넷 유통제품이라면 장기간 복용 시 오히려 불순물이나 중금속으로 인해 간손상 및 신장손상을 유발할 수 있어 주의가 필요합니다. 되도록이면 식약처의 엄격한 규제를 거치는 약국유통제품을 복용하시는 것을 권장드립니다.

          감사합니다.