변 색깔에 대해 문의드립니다.

최근 약 일주일정도 변의 색이 약간 검정빛이 도는듯한 진한 갈색으로나오는데

이게 신체에 어떤 부분에있어 문제가 생겨서 그런지 궁금합니다.

평소 탄산과 카페인을 즐겨 역류성 식도염을 주로 앓고있습니다.

이와 관계가 있나요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

보통 장내에서 피가 머무르다가 나오면 흑색변이 됩니다.

항문에 가까울 수록 피가 나올 가능성이 높습니다.

먹는 식사가 영향을 주는 경우도 있습니다. 선지라거나 철분이 많은 음식을 먹으면 검게 나올 수 있겠습니다.

그럼에도 흑색변은 위궤양이나 위장관출혈을 시사하는 소견이므로 피검사와 내시경 검사를 꼭 시행 해 보는 것이 좋겠습니다.

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    검은변을 보신다면 혈변의 가능성도 염두해두셔야 합니다.
    물론 치질 등의 질환으로 혈변이 생기실 수도 있지만, 위나 대장의 출혈로 인해 혈변이 생길 수도 있습니다.
    소화기내과 진료 및 대변잠혈검사와 더불어 위내시경과 대장내시경도 함께 받아보시길 권해드립니다.
    쾌차하시길 바랍니다.

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      2) 색조

      •정상변 : 유로빌린에 의해 황갈색을 보입니다.
      •황색변 : 유아, 지방변, 고도의 설사, 약물과 관련 될 수 있습니다.
      • 녹색변 : 녹색 야채를 대량 섭취하였을 때, 철분제 섭취 시, 설사 등 장운동 항진으로 인하여 충분히 분해되지 않은 담즙이 남아있는 경우 관찰될 수 있습니다.
      •흑색변 : 위 및 십이지장 궤양 또는 위암 등으로 인한 상부 소화관 출혈이나, 철분제, 비스무스제제(소화성 궤양 치료제 혹은 지사제의 한 성분) 등을 복용하였을 때 관찰될 수 있습니다.
      •적색변 : 대장염, 이질 등 대장 하부나 치질 등으로 인한 항문부 출혈이 있을 때 관찰될 수 있습니다.
      •회백색변: 담즙이 대변에 없는 경우로 폐쇄성 황달 등이 있을 때, 혹은 비스무스제제, 지사제 복용 시 관찰될 수 있습니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림

        서울바른신경외과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        짜장면 색처럼 진한 것은 아니시죠?

        그러면 너무 걱정하실필요 없습니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

        항상 건강하고, 행복하세요.

        김승현 의사 드림

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          검은색 변이라면 출혈이 동반되어 나타나는 색깔일 수 있습니다. 다만 진한 갈색 정도이고 냄새가 심하지 않다면(혈변은 아주 냄새가 심합니다.) 특별한 문제가 있어서 변의 색이 진한 것은 아닙니다. 문의 주신 것 처럼 탄산, 카페인의 영향이나 역류성 식도염과 관련은 없습니다.