테니스 점수계산은 어떻게 하나요?

총 1개의 답변이 있어요.

테니스의 점수를 부르는 방법이 다른 경기와 차이가 있는데, 이는 단순히 포인트의 점수를 이름지어 부르는 것이며, 그 요령은 0점을 러브, 1점을 피프틴, 2점을 서티, 3점을 포티라고 한다. 이 방식은 리얼 테니스에서 유래한 것으로, 3번째 포인트를 15의 배수인 45가 아닌 40으로 부르는지에 대해서는 밝혀져 있지 않았다.

0점을 뜻하는 러브는 달걀을 뜻하는 프랑스어의 'loeuf'에서 유래된 것으로 추측된다. 서버의 득점을 먼저 부르므로 30:15의 점수는 서버가 2포인트, 상대가 1포인트를 뜻한다. 만일 양 선수가 포티(40)가 되면 스코어는 듀스라 하고 한 선수가 먼저 어드밴티지를 취한 후 2포인트 차이로 게임을 얻을 때까지 경기를 계속한다.