정겨운카구238
정겨운카구23821.04.11

코인채굴은 왜 cpu보다 그래픽 카드를 주로이용하는건가요?

연산능력은 cpu가 더좋지않나요?

단지 그냥asic같은 채굴기를 막으려고 그래픽 카드로만 채굴 할 수있게 하는 코인이 많은걸까요?

빨리 채굴 되면 코인의 가치가 떨어져서 그런건가요? 궁금합니다

  • 안녕하세요 질문자님

    CPU보다 GPU를 이용한 채굴이 많은지에 대해 질문하셨는데요,

    채굴에 있어 CPU와 GPU의 차이는 해시값을 찾는 연산작업속도의 차이가 큽니다. 또한 CPU의 경우는 이에 맞는 CPU채굴 암호화폐가 따로 존재합니다. 물론, ASIC이나 GPU도 마찬가지이며, CPU로 채굴할 수 있는 암호화폐를 따졌을 때 상대적으로 ASIC이난 GPU로 채굴할 수 있는 암호화폐와 비교하여 그 수익성이 낮기 때문에 CPU 채굴이 사실상 많이 줄어들었습니다. 대표적으로 모네로와 같은 암호화폐를 채굴할 수 있었는데 이는 다크코인으로 거래소에서 상폐가 된 곳이 많기 때문입니다.

    또한 ASIC 등 채굴전용 그래픽카드가 나오면서 채굴 점유율을 어느 누군가 또는 업체가 독점과 비슷하게 채굴이 이루어졌는데 이또한 탈중앙화이기 때문에 관리를 할 수는 없습니다. 때문에 자연스럽게 정해진 발행량에서 어떠한 방법으로든 채굴이 가능하게 두어야 되는 것이 탈중앙화에 맞다고 볼 수 있습니다.

    질문에 도움이되셨길 바랍니다.

  • 아래는 커뮤니티에 이러한 글이 있어서 가지고와 봤습니다.

    https://www.clien.net/service/board/park/15970485?type=recommend

    위에 글만 보면 채산성이 그렇게 좋지는 않은 것 같습니다.

    그래픽카드가 중요한 이유는 반복적인 연산을 많이 하기 때문에 CPU보다는 그래픽카드가 더 좋은 성능을 내기 때문입니다.