주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자
테이퍼링은 뭘 말하는 건가요?

미국 연준에서 테이퍼링을 한다고 하는데 여기서 말하는 테이퍼링은 뭘 말하는건가요?

그리고 페이퍼링은 언제 하는건가요? 경기가 안좋을때 하는건가요?

  • 똑똑한 춘식이
    똑똑한 춘식이23.01.25

    안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    "테이퍼링"이라는 용어는 연방 준비 은행과 같은 중앙 은행이 통화 정책을 통해 경제에 투입하는 금액을 점진적으로 줄이는 과정을 설명하는 데 사용됩니다. 이는 일반적으로 국채 또는 기타 유가 증권과 같은 은행의 자산 구매 규모를 줄임으로써 이루어집니다.

    연준은 경제가 개선되고 통화 정책이 제공하는 부양책이 더 이상 필요하지 않다고 생각할 때 양적완화를 선택할 수 있습니다. 테이퍼링은 일반적으로 금융 시장의 교란을 피하기 위해 몇 달 또는 몇 년에 걸쳐 점진적으로 이루어집니다.

    경제가 좋지 않을 때 연준은 양적완화의 반대 방향을 선택하고 대신 통화 정책을 통해 제공하는 부양책의 양을 늘릴 수 있습니다. 이것은 "확장적" 통화 정책으로 알려져 있습니다. 연준은 자산 매입 규모를 늘리거나 금리를 인하함으로써 이를 수행할 수 있습니다.

    요컨대, 테이퍼링은 연준이 경제에 제공하는 통화 부양책의 양을 점진적으로 줄이는 과정입니다. 이는 일반적으로 경제가 개선되고 부양책이 더 이상 필요하지 않을 때 수행되는 반면 통화 정책 확대는 경제가 좋지 않을 때 수행됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    테이퍼링이라는 것은 양적완화 상태에서 정부가 자산 매입 규모를 서서히 줄여나가는 방식을 말하는데 결국 긴축정책을 뜻하는 단어입니다. 이 테이퍼링이 처음 언급되었던 것은 과거 미국의 금융위기 당시 미국을 구원하였다는 평가를 받는 버냉키 의장(2006년 2월 ~ 2013년도 연준의장보임)이 사용하면서 알려지기 시작하였습니다. 조금 더 쉽게 생각하면 연준이 천천히 양적완화->긴축재정으로의 피벗을 아주 천천히 하겠다는 것을 말합니다.

    시장에서 테이퍼링을 언급한다는 것은 시장이 너무 과열되어 인플레이션이 심각한 상황일 때 언급하게 되는 것인데, 시장의 인플레이션이 심각하다 보니 정부는 화폐의 유동성을 줄이고 경제의 안정을 위해서 긴축정책을 하게 되는 것입니다. 즉, 테이퍼링이란 양적완화 시장에서 긴축시장으로의 전환을 의미하는 것이기에 시장은 이 테이퍼링 발언에 대해서 매우 민감하게 반응하게 됩니다. 시장이 이러한 테이퍼링 발언에 발작적으로 반응하는 현상을 테이퍼 텐트럼(taper tantrum), 즉 '긴축 발작'이라고 부르기도 합니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    테이퍼링이란 양적완화의 규모를 점진적으로 축소해나가는 것을 의미합니다. 미연준은 자산매입규모를 감소시키는 방법으로 테이퍼링을 한 바 있습니다.