경구피임약 복용중인데 생리 시작하는 경우가 있나요?

성별 여성
나이 20세
기저질환 없음
복용중인 약 경구피임약

생리 예정일 2주전부터 하루도안빼고 매일 같은시간에 챙겨먹었는데 3일 전부터 갈색 분비물이 보이더니 오늘 아침에 갑저기 생리처럼 피도 비치고 생리통처럼 심하게 아프고 하네요...당장 내일모레인 2월 7~8일 여행가야하는데 그전에 멈출까요..?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김수재 약사입니다.

피임약의 경우 생리주기 연장 목적으로 드신다면 생리 예정일 최소 7일전부터 드셔야 합니다.

현재 약은 잘 드신 것으로 보이는데, 약을 미리 먹는다고 무조건 생리가 연장되는 것은 아닙니다.

약간의 부정출혈이 발생하는 것으로 보입니다. 중단하면 2-3일 이내에 생리가 시작됩니다.

    성실약국

    안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    평소 생리주기가 불규칙한편이거나 피임약의 농도가 약한경우 피임약을 먹어도 효과가 충분하지 않을 수 있습니다.

    중단하지않고 복용하시는것이 좋습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요"부탁드립니다.

      건강한약국

      안녕하세요. 양은중 약사입니다.

      그전에 멈출지는 알 수 없으나, 예정일이 임박하여 복용했기 때문에 부정출혈이나 생리를 미루는데 한계가 있었던 것으로 보입니다.

      일단은 계속 복용하는게 맞습니다.