기타 고민상담고민상담
도도한관박쥐179
도도한관박쥐17921.04.15

대인기피증을 해결하고 싶은데 어떤방법이 있을까요?!

많은 사람들 앞에서면 외웠던 말들이 생각이 안나고 초조하고 입도 바싹마르고 손에 땀도나고 힘들어요. 발표 전날에는 잠도 못자고 속도 안좋아서 식사도 거르게되고 있습니다. 스피치학원같은 곳을 다녀볼까도 생각중입니다~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화 코치 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모르는 사람 앞에서 낯을 가리는 부분과 대중앞에서 발표를 하는 것은 조금 다른 이슈로 보여집니다.

    둘 다 성향의 이슈이긴 하지만 발표는 조금 노력하고 배우게 되면 개선이 되기도 하거든요.

    발표가 이슈라면 한번 배워보시길 추천드립니디.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스피치 학원을 다녀보는 것도 좋은 방법인듯합니다.

    먼저 이런 경우는 연습을 하면 좋습니다

    흔히 SST라고 불리는 사회기술훈련은 실전과 비슷한 연습을 통해서 많이 좋아지곤합니다.

    외웠던 것이 잘 생각안나고 하얗게 된다면

    이것을 혼자서 외우는 것이아니라 사람들앞에서 이야기를 하는 연습을 하는게 좋습니다.

    그렇기에 이런 문제 해결을 위해서 위에서 처럼 스피치 학원을 다니면서 연습을 하다보면 좋아질수있을겁니다.