기타 고민상담고민상담
초록직박구리105
초록직박구리10521.12.14

다른 사람 앞에서 말하는 게 힘들어요

워낙 긴장을 많이 하는 편이라 다른 사람 앞에서 말을 할 때 너무 힘들어요 그래서 발표하거나 면접 볼 때 그 긴장이 목소리 떨림으로 다 드러나서 그것도 너무 스트레스에요ㅠ 어떻게 하면 당당해질 수 있을까요? 돌이켜보면 아무 것도 아닌데 제 자신이 너무 한심하게 느껴져요 최근에 면접 준비를 하고 있는데 하면 할수록 남과 비교하게 되고 더 우울해지는 것 같아요..

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    여러사람 앞에서 말하는 것은 어느누구에게나 어려운 일입니다. 특히 내성적인 성향의 사람에게는 더더욱

    어렵습니다. 하지만 계속 시도를 해야합니다. 힘든 일이라고 피하신다면 힘든 일을 이겨낼수 없듯이 사람들

    앞에서 반복적으로 시도를 해보세요. 가족들 앞에서 해보시고 나중에는 시장 같은 곳에서도 시도해보세요.

    그렇다면 점점 자신감이 생기실 것이고 떨지 않으실 것입니다.

    질문자님을 응원합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    위의부분은 연습을꾸준히 해주시면좋습니다

    면접을 예로든다면 가족이나친구들에게부탁하여 면접관을하게해주고 면접과비슷한공간 시간 복장등을 갖추고 실제면접보듯이 모의 면접을 꾸준히하시다보면

    점차좋아질수있을것입니다

  • 안녕하세요. 강신영 심리상담사입니다.

    많은 사람들 앞에서 심리적으로 위축되는 모습이 보여지는데, 이는 반복적인 훈련을 통해 극복할 수 있습니다.

    우선 혼자 있을 때 면접 또는 발표를 반복적으로 연습하시고, 3명 이상의 친구들과 있을 때 주도적으로 말을 이끌어 가시다보면 자신감이 생기게 됩니다.

    긴장은 자신감이 없을 때 많이 하는 것이기 때문에 자신감을 찾게 된다면 긴장하지 않고 당당하게 발표와 면접을 하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    충분한 연습을 통해서 해결하는 수 밖에 없습니다.

    똑같은 환경 혹은 그와 비슷한 환경까지 분위기를 조성하고

    연습하다보면 분명 좋은 효과가 나올 겁니다.

    혹은 청심환 등의 약국에서 판매하는 긴장완화제를 구매하셔서 드셔보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다른 사람 앞에서 말하는 것에 대한 두려움은 연습과 마음가짐을 통해 극복해야 합니다. 다른 사람과 말을 할때 눈을 어디에 둘 것인지부터 하여 질문자님의 행동하나하나에 대하여 검토하며 연습해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    다른 사람들 앞에서 쉽게 당황하거나 심한 긴장과 불안을 느낀다면 사회공포증을 겪고 계신 것으로 보입니다.

    발표에 대한 생각만으로도 두근거림, 현기증, 손떨림, 식은땀 등의 증상을 보이는데, 특징적으로 심장이 약하고 내성적인 성격의 소유자, 경험에 의한 트라우마를 가진 사람에게 많이 나타납니다.

    발표를 앞둔 상황만 되면 긴장이 되어 식은땀이 나고 심하게 가슴이 두근거리는 경우 심장을 튼튼하게 하고 마음의 안정을 위한 심리상담치료가 필요합니다. 심장의 열을 내려주고 인체의 대사를 원활하게 해주는 한약 복용과 함께 발표에 대한 공포감을 해소할 수 있는 호흡 행동 치료와 이미지 트레이닝을 반복적으로 해주면 도움이 됩니다.

    호흡 행동 치료는 자신의 호흡에 집중하면서 숨을 깊이 들이쉬고 내쉬고를 반복하는 것으로 뇌의 알파파가 활성화되어 집중력이 좋아지고, 심리적인 안정을 찾을 수 있는 치료법입니다. 이미지 트레이닝, 즉 연상기법은 시각적인 자극에 따른 공포를 개선하는데 도움을 주어 긴장과 불안을 이기는데 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    아마 지금 자신감이 부족하신 상태로 다른사람들 앞에서 자신있게 말하기 위해서는 연습이 필요할 것 같습니다

    우선 혼자 대본을 써두고 자연스러운 어투로 말하는 연습을 해보시고 친한 친구나 가족들앞에서 해보시고 조금씩 여러사람앞에서 말하는 연습을 하는 것은 좋은 방법입니다