기타 고민상담고민상담
파란호저51
파란호저5121.03.22

발표를 하면 긴장을 많이해서 목소리가 떨어요!

현재 대학을 다니고 있는 재학생입니다.

초중고때부터 발표를 하거나 남들의 시선이 느껴지면 긴장하고 그랬는데 성인돼서 군대갔다오면 좋아지겠지 생각하며 걱정없이 살아왔지만 더 악화돼어가는거 같아서 상담받아보려합니다. 특히 발표할때 심장이 너무 떨려서 목소리까지 떨어서 너무 걱정됩니다ㅜㅜ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발표시 많이떨린다면 먼저 연습을 해보시길 바랍니다.

    실제와 비슷한 상황에서 실제처럼 듣는 사람을 두고 정해진 시간과 복장을 갖추고 실전처럼 연습해보세요

    마치 가수들이 무대를 준비하기 위한 리허설처럼 해보시면 도움이 될겁니다.