기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

사람들 앞에서 발표할때 목소리가 떨려요

대학교 입학하고 발표 할 일이 많이 생겼는데 발표할때 목소리를 크게 내면 낼수록 떨리는게 티가나요 그래서 작게 말하게 돼요. 심리적인 요인이 큰걸까요 ? 평소 목소리를 떨거나 작은편은 아닙니다

  • 어린쿠스쿠스65
    어린쿠스쿠스6521.04.05

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    언어적 표현이나 비언어적 표현은 많은부분에서 무의식적인 불안이나 긴장 기쁜 화 등의 감정이 표현될수있습니다

    평소에 그렇지 않은데 많은사람에서 이런 현상이 생기는 것은

    내가 인식하지 않아도 무의식속에 불안이나 긴장 이런 요소들이 있을 가능성이 높습니다.

    이런 부분을 수정하는데 좋은 것은 연습입니다.

    마치 가수가 리허설을 준비하는것처럼 진짜 발표를 한다고 생각하고 그것을 큰 목소리로 리허설을 해보세요

    꾸준히 이런 방법들을 연습하다보면 실전에서도 도움이 될겁니다.

  • 안녕하세요. 꾀꼬리입니다.누구나 대중 앞에 서면 떨리는것이 당연하지요 하지만 대중앞에 섰다면 깊은 심호흡이 필요합니다 저는 자주 대중 앞에 서는데요 긴장하여 떨릴때마다 깊은 심호흡 즉 복식호흡을 하면 나아지더라고요 코로 숨을 깊이쉬고 배에 가득 숨을 채워 보세요 새로운 용기가 생길것입니다