숨쉴때 가슴이 콕콕 아픈거 같습니다.

성별 남성
나이 22세

숨쉴때 제기준 왼쪽 가슴이 찌르듯이 아파요
숨을 크게 들이쉬면 아프네요
무슨 문제 있을까요??
평소에도 자주 그랬는데 지금은 1시간째 계속 그래서 너무 답답하고 힘들어요
자세 바꿀때도 찌르는 통증이 있어요.

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

늑골 부위 통증이 있다면 늑골연골염 가능성을 생각해 볼 수 있습니다. 늑골연골염은 갈비뼈사이 근육의 염좌 등에 의해서 발생하며 흉통 원인 중 상당수를 차지하며 특히 특정 동작에서 악화되는 양상을 보입니다.

협심증의 전형적인 흉통은 명치 혹은 왼쪽 가슴 부위가 묵직하거나 쥐어짜는 양상의 통증으로 15분 정도 지속되는 경우가 많으며 주로 운동시에 발생하는 경우가 많습니다. 또 턱, 팔, 혹은 어깨 쪽으로 방사되는 통증이 동반되거나 호흡곤란, 심계항진, 식은땀이 날 수도 있습니다. 역류성 식도염은 명치 부위 통증을 호소하는 경우가 많으며 진단 및 치료를 목적으로 위산억제제를 복용시에 좋은 반응을 보입니다. 하지만 흉통의 원인은 매우 다양하며 기본적인 심전도 및 엑스레이 촬영으로 심장 문제를 감별하는 것이 좋으므로 가까운 의원에 내원하시어 진료를 받아보시기 바랍니다.

    T오**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    가슴통증 때문에 걱정이시군요.

    가슴통증에는 여러가지 원인이 있을 수 있습니다. 심장, 폐, 근골격계 등등이 그 원인이죠. 숨을 들이마실 때 한쪽 가슴과 등이 동시에 아픈 경우 폐렴이나 흉막염일 가능성도 있습니다. 물론 근골격계의 일시적인 염증과 통증이 원인인 경우가 가장 많습니다.

    정확한 감별진단을 위해 내과에 가셔서 진료를 받으시는게 좋습니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

      에스병원

      안녕하세요. 김경태 의사입니다. 가슴 통증은 다양한 원인들이 존재합니다. 심장, 폐, 위식도 등 다양한 장기들이 존재하기 때문에 단순히 통증이 있다고 이런것들을.... 감별해내기가 쉽지않습니다. 가까운 내과 방문하셔서 기본적인 검사, 신체진찰을... 받아보시기 바랍니다.

        태안군보건의료원

        숨을 쉴 때 발생하는 흉통 증상은 여러가지 원인이 있을 수 있지만 가장 먼저 기흉을 생각해보아야 하겠습니다. 아쉽지만 증상만으로 정확한 상태 평가 및 감별 진단이 가능하지는 않기 때문에 관련하여서는 폐 사진을 확인해볼 필요가 있겠습니다. 응급의료센터나 내과, 흉부외과 등에서 진료를 보시길 권고드립니다.

          대학병원 재활의학과

          안녕하세요. 남희성 의사입니다.

          우선은 기흉이나 폐에 염증이 잇는건 아닌지 호흡기내과 진료를 받아보시는게 좋겠습니다.

          이외에도 갈비뼈 사이 근육통이 원인일 수 있는데 우선은 호흡기 문제를 먼저 확인하는게 적절하겠습니다.