기타 육아상담육아
탈퇴한 사용자

동화책 내용을 읽지 않고 글자만 읽는 아이.

초등 저학년 아이가

책을 큰소리로 잘읽어요.

30분 넘게 집중해서 읽는것처림 보입니다.

그런데 동화책 내용은 잘 몰라요.

글자만 읽고 내용을 알지 못합니다.

왜그럴까요?

해결방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    글자에만 초점을 맞추다보면 전체적인 줄거리를 놓칠 수 있습니다.

    따라서 부모님과 함께 그림만 처음에서 끝까지 훑어봅니다.

    그런 다음 책을 읽어보는 것도 내용을 이해하는데 도움이 될 수 있겠습니다.

    그림책의 그림만 보고 내용을 유추하는 것은 아이의 창의성 발달에도 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 이은별 보육교사blue-check
    이은별 보육교사23.11.18

    안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아직 긁자를 읽는것만으로도 충분할수있습니다

    이후에 아이와 함께 책에 대해서 이야기를 하면서 그 의미를 찾아가보도록해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 글자를 읽을 수 있지만 내용을 인지 못한다 라는 것은 이해력이 부족하기 때문 입니다.

    그렇기 때문에 동화책을 읽었다면 동화책을 읽고 난 느낌을 이야기를 나누어 보면서 동화책에 대한 내용을 아이가 알기 쉽게 이해할 수 있도록 설명을 충분히 해주시는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 책 내용을 모른다고 해도,

    일단 책을 읽고 있다는 자체 만으로도 칭찬을 해주셔야 합니다

    책의 내용 수준이 높은지 점검해 보시고, 그림이 많고 글자가 작은 책을 보여주시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    글자를 잘 읽는 것은

    아무런 의미가 없고 그 내용이나 그런 것에

    중점을 두는 것이 중요하다고 알려주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 동화책의 글자를

    읽는 것보다는 동화책의 내용에 집중하도록

    지도하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    문해력이부족해서그렇답니다

    글은아는데이해를못하는건아이에게책을많이읽어주지않았거나의미있는대화가없어서 부모에게배우지못해그럴수있답니다.

    지금이라도이런걸알려주시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    반대로 그림을 먼저보고 생각을 한후에 읽게 해보는것도 방법입니다. 글자에만 집중을 하다보면 줄거리가 생각이 드문드문 나거나 아예안나거나 특정한 단어만 떠올려 말할때도 있어요. 천천히 읽도록 속도를 조절해 주시고 글자는 문단식으로 끊어서 읽고나서는 관련 그림도 보고 여유를 갖게 해주는게 줄거리를 이해하는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 책을 읽을 때 혼자 읽게 하는 것보다는 부모와

    함께 읽어보시는 것을 권합니다. 부모와 책을 함께 읽게 되면

    아이가 흥미를 더 가지게 되고 책을 읽고 난 후 퀴즈 등을 내면

    서 맞추는 놀이를 하면 아이가 더 기억이 오래남은 것입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 읽은 책을 같이 읽어 보세요.

    책에 대한 퀴즈를 내보세요

    내용을 이해하지 못한다고 다그치거나, 혼을 내면 책에 대한 흥미가 떨어집니다