기타 육아상담육아
알록달록동그라미417
알록달록동그라미41723.04.08

걸음마가 느린아기가 걱정됩니다ㅜㅜ

15개월 된 딸 입니다. 걸음마를 아직 시작못하고 있습니다.

다른애들은 벌써 걷기시작하고 날아다닌다던데ㅜㅜ우리아이 걱정이되어 여쭤봅니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동 전문가입니다.

    아이들마다 성장 속도가 천차만별이므로 15개월이라면 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    12개월 전후로 걸음마를 시작하는 경우가 많답니다.

    처음엔 다리 힘이 없으므로 무언가를 붙잡고 일어서려고 할 것이니 아기 주변의 것들을 정리하고 다치지 않도록 집안을 정리하는 게 좋습니다.

    어느 정도 다리 힘이 생기면 엄마의 양손을 잡고 걸어 보게 하는 것도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 스스로 걷기 위해서는 척추와 다리가 먼저 충분히 발달되어야 합니다.

    만약 그전에 무리하게 연습을 시도하다보면 신체와 성잘발달에 오히려 문제를 줄수 있습니다.

    아이가 스스로 걸음마를 하려고 시도하는 시기부터 부모가 함께 아이와 걸어다니면서 교감을

    통해 두려움을 없애는 방법을 시도해 보세요. 아이가 잘 한다면 칭찬을 해주시고

    한번에 너무 많은 것을 하려고 하지 않으시는 것이 좋습니다.

    아이가 자연스럽게 흥미를 느낄수 있게 그때마다 칭찬을 해주는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 발달 개인차가 있지만, 빠른 아이들은 돌 전후로 걷기도 하지만

    늦은 아이들은 18개월 정도 되면 걷는답니다.

    무언가를 잡고 일어서다가 갑자기 자박 자박 걸을 수 있게 되니, 미리 아이 주변에 위험한 물건들은 미리 정리를 해 놓는 것도 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    영유아 건강검진에서 이상이 없는 거였다면 기다려 주세요 아이에게 걸음마 보조기나 잡고 서서 이동할 수 있도록 기회를 주세요

    감사합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    안녕하세요, 걱정되시는 부모님께서는 15개월 된 아이가 아직 걸음마를 시작하지 않아 걱정하고 계시다고 말씀하셨습니다.

    보통 아이들은 12~15개월 사이에 걸음마를 시작하며, 이후에는 서있기, 뛰기 등의 능력이 발달하게 됩니다. 하지만 모든 아이가 이 시기에 걸음마를 시작하는 것은 아니며, 개인차가 있습니다.

    만약 아이가 걸음마를 시작하지 않는 이유가 신체적인 문제라면 의료진과 상담하여야 하지만, 대부분의 경우는 건강한 발달 과정이며 시간이 지나면 스스로 걸음을 시작하게 됩니다. 따라서 부모님께서는 아이의 건강한 발달 과정을 지켜보면서 자연스러운 시간에 걸음마를 시작하게끔 도와주시면 좋을 것 같습니다.

    그리고 부모님께서는 아이가 걸음을 시작할 때까지 지속적으로 아이의 신체 발달을 증진시키는 활동을 유도하면 좋습니다. 예를 들어 아이를 꾸준히 가다듬고 간지럽히며 균형을 잡는 놀이, 바닥에 앉아서 발을 움직이는 놀이, 밀어주는 장난감을 활용하는 놀이 등이 있습니다.

    하지만 만약에 계속 걱정이 된다면, 진료기관에서 상담을 받으시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이마다 신체 발달에 있어서 조금 차이가 날 수 있지만 아이가 발달이 조금 느리다면 아이의 양손을 잡고 걸어주거나 걸음마 대를 잡고 걸을 수 있도록 도와주세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    보통 12개월~15개월 사이에 아이가 걷기 시작하는데, 늦은 아이는 조금 늦게 시작하기도 합니다. 일단은 조금 기다려 주시고 걸음마 연습을 시도해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에 따라서 걸음마 시기는 다를수있습니다

    아직까지는 크게 걱정할것은 아닐듯하며

    꾸준히 연습을 시켜주시다보면 점차적으로 익숙하게 할수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    물건잡고 서있는거 많이 할 수 있도록 해주시고 아이들마다 차이가 있으니 너무 걱정마세요

    아이들 성장과정은 부모님을 닮아있는 경우가 많으니 두분중 누구라도 걸음마가 늦었다면 아이도 같을 수 있어요