기타 육아상담육아
신속한까마귀285
신속한까마귀28523.12.13

15개월 아기 아직 잘 못걸어요 또래 아기에 비해 걸음마가 늦은건가요?

15개월 아기 아직 잘 못걸어요 또래 아기에 비해 걸음마가 늦은건가요? 또래 아기들은 다들 잘 걸어다니는거 같은데 우리애가 늦은건가요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 성장발육은 천차만별 입니다.

    보통10~12개월에는 무언가를 붙잡고 설 수 있고

    15~16개월 경에 걸음마를 합니다.

    아기마다 개인차가 있으니 걸음마 연습 수시로 시켜 주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    15개월 아이가 잘 걷지 못하는 것 같아서 걱정이 되겠습니다.

    보통은 12~13개월에 혼자 걷고

    신중한 아이들은 15개월쯤 걷기 시작합니다.

    아이들마다 성장발달에는 개인차가 있으니 아이가 걸으려고 할 때 응원해주시면 도움이 될 것입니다.

    걸음마 보조기를 사용하는 것도 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    걸음이 늦을 순 있습니다. 너무걱정하지 마세요 하지만 너무 늦는다면 병원진료를 받아보세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에 따라서 15개월에 못걷는 경우도 많습니다

    너무 걱정할것은 아니며 18개월까지는 지켜보셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    평균적인 아이 걸음마 시기는 보통 돌을 전후로 걷는다고

    합니다. 다만 아이들은 스스로 걷기 위해서는 척추와 다리가 먼저 충분히 발달되어야 합니다.

    만약 그전에 무리하게 연습을 시도하다보면 신체와 성잘발달에 오히려 문제를 줄수 있습니다.

    늦은 시기에 걷기를 시작하여 정상적으로 걷는 아이들도 많이 있으니

    아이가 자연스럽게 흥미를 느끼도록 천천히 시도해주시는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 걷기 시작하였다면 상관이 없으며

    늦은 아이들은 16개월에 걷기도 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    돌 정도가 되면 걷는 아가들도 있지만,늦게 걷는 아이들도 많으니 너무 염려 마시기 바랍니다

    앉았다 일어서기를 반복하다가 갑자기 걷게 됩니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 성장 발달 단계가 다르므로, 빨리 걷는 아이도 있고 늦게 걷는 아이도 있답니다

    빨리 걷게 되면 12개월 정도에 걷기도 하고 늦으면 18개월에 걷기도 합니다

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이마다 다를수 있어요. 14개월에 걷는 아이가 있는가하면 16개월이 되어도 걷기가 힘들어하는 아이도 있으니 너무 걱정마시고 시간을 두고 기다려 보시는게 필요합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 걷는 시기는 유전적 영향에 따라 빠르면 10개월부터 늦으면 16개월까지

    차이를 보이곤 합니다.

    물건을 잡고 자주 움직일 수 있도록 가정내 환경을 조성해주시고

    지나치게 두꺼운바닥매트가 지지면을 불안정하게 만들어 보행에 방해를 줄 수 있으니 참고해주세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    늦어도 15개월 까지는 일어서서 걸음마를 해야 합니다.

    아이가 아직 걷지 못한다 라는 것은 또래 비해 늦은 것 같습니다.

    그렇기에 병원 상담을 받아보시는 것이 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    늦는다고느낀다면늦다고볼수있지만

    지연정도는아니랍니다

    18개월까지는 지연이라고보기는어려우며

    아직은 괜찮답니다

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    빠른 경우 9개월

    보통은 돌전후로 걸음마를 시작합니다.

    다른 발달에 이상이 없다면 좀더 지켜보세요.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    15개원인데 걷지 못한다면 늦은건 맞습니다. 16개월까지 지켜보시고 걷지 못한다면 병원진료를 받아보시기 바랍니다.

    대근육의 발달에따라 이르면11개월 늦어도16개월엔 걷기가 가능해지며 걸음마 보조기등을 이용해 스스로 걸을수있도록 환경을 만들어주시는것이 걸음마 발달에 좋습니다.

    첫째, 아기가 네발로 기었다면 혼자 걷는 시기는 평균 13개월이며 늦어도 15개월까지는 혼자 걸어야 합니다. 그 이후까지 못한다면 운동발달에 대한 검사를 해보아야 합니다.

    둘째, 기지 않고 바로 섰던 아기라면 혼자 걷는 시기는 평균 11개월이며 늦어도 14개월까지는 혼자 걸어야 합니다.

    셋째, 앉아서 이동했던 아기라면 혼자 걷는 시기는 평균 19개월이며 늦어도 28개월까지는 혼자 걸어야 합니다.

    참고하세요