지방 콜레스테롤 관리는 어떻게해야하나요?

성별 여성
나이 49세

안녕하세요.

제가 건강검진을 받았는데요.

지방.콜레스테롤 수치가 경계가나와서

관리를 해야한다고해요.

HDL콜레스테롤(55.0mg)

LDL콜레스체롤(157.0mg)

이두가지가 항상 안좋게나와요.

키162에 몸무게 52kg이며 거의 야채위주의

식단을 항상 하는데요.하루 5천보에서 만보정도 걸으려고 노력해요. 어떻게 관리해야하는지

알려주세요^^

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

이상지질혈증시 치료의 기준은 위험인자에 따라 달라집니다. LDL 콜레스테롤을 제외한 주요 위험인자는

1. 흡연

2. 고혈압 : 수축기혈압 140 mmHg 이상 또는 이완기혈압 90 mmHg 이상 또는 항고혈압제 복용

3. 저HDL 콜레스테롤(<40 mg/dL)

4. 연령

남자 45세 이상

여자 55세 이상

5. 관상동맥질환 조기 발병의 가족력

부모, 형제자매 중 남자 55세 미만, 여자 65세 미만에서 관상동맥질환이 발병한 경우

고콜레스테롤혈증은 식단관리가 잘되고 수치가 정상적이라면 약물을 중단하는 경우도 있습니다. 하지만 약물로 인해 얻는 이득이 위험도를 상회하므로 지속적으로 복용하는 경우가 많습니다.

달걀, 치즈, 요거트, 갑각류, 내장류는 콜레스테롤 함량이 높더라도 영양학적으로 건강에 좋은 것으로 알려져 있습니다. 하지만 튀긴음식, 가공된 고기류 (햄, 소시지류), 디저트, 패스트푸드 등은 반드시 피하는 것이 좋겠습니다.

    에스병원

    안녕하세요. 김경태 의사입니다. 꾸준하고 규칙적인 유산소 운동을 하루 30분~1시간 정도 하시기 바랍니다. 규칙적인 식습관, 수면습관도 중요합니다.

    음식관리는 기름진 음식을 가급적이면 피하시기 바랍니다. 병원 방문하셔서 고지혈증약 처방 받아서 복용하시면 도움이 됩니다.

      태안군보건의료원

      평상시 체중 관리가 적절히 되고 계시며 생활 습관에도 특별히 문제가 있어 보이지 않습니다. 아무래도 가족력의 영향으로 인해서 수치가 경계에 머무르는 것이 아닌가 싶습니다. 현재와 같은 건강한 생활 습관을 꾸준히 유지하고 최대한 관리를 하시며 추적관찰을 하시고, 혹시라도 수치가 악화 된다면 약물 복용을 통해서 조절하시는 것이 필요해 보입니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요. 서민석 의사입니다.

        Ldl콜레스테롤이 다소 높기는 하네요. 160이상 정도면 약물치료를 고려하거든요. HDL콜레스테롤은 별 문제가 없습니다. 물론 60이상면 더 좋은 것이구요. 현재 다른 질환이 없는 경우라면 더 조절할 것은 없을 것 같습니다. 이미 정상체중에 식사도 괜찮고 규칙적으로 운동도 하고 계시니깐요. 견과류를 하루 한움큼 드시는 것을 추가해 보면 좋겠습니다.