콜레스테롤 수치 관리를 어떻게 해야하나요?

성별 남성
나이 42세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

이번에 특수검진을 받았는데요. 아래와 같은 결과가 나왔습니다.

평상시에도 LDL 콜레롤수치가 높게 나오는 편이였구요.

운동은 항시 꾸준하게 하는 편이긴 한데 과자,빵,라면 등 밀가루나 간식류를 좋아하는 편이긴해요.

이 정도면 약을 먹어야하는거지요? 그리고 체중감량을 더 해야겠구요? ㅠㅠ

LDL 수치가 좋아질 수 있는 조금 더 디테일한 조언 부탁드립니다.

공복혈당 : 102

총콜레스테롤 : 262

HLD : 40

LDL : 186

중성지방 : 151

키 : 177cm / 몸무게 : 78kg

총 3개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

1. 말씀하시는 정도의 수치라면 약물을 복용하는 것이 수치의 개선에 도움이 되는 것이 맞습니다.

2. 체중 감량을 해주는 것이 매우 중요해 보입니다.

3. 좋아하시는 과자, 빵, 라면 등 밀가루 음식 및 간식류를 최소화 하시고 단백질 및 채소 위주의 식단을 섭취하시길 바랍니다.

    루카스검진센터

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다. DASH 식단과 같은 건강식단을 유지하시는 것이 좋습니다. 세브란병원 영양과 자료 첨부합니다.

    곡류군을 밥으로 먹는다면 아침은 밥 2/3 공기(1 회 섭취량 2 배), 점심, 저녁은 밥 1 공기(1 회 섭취량의 3 배)는 먹을 수 있다.

    채소군은 나물반찬, 생야채 등을 이용하여 매끼 충분히 섭취한다.

    과일군은 중간크기 과일 1 개가 1 회 섭취량임을 감안한다면 하루에 “귤 4 개” 혹은 “귤 2 개+사과 2 개”정도는 먹을 수 있다. 단 통조림과일과 같이 당분이 많이 포함된 과일은 주의한다.

    유제품은 저지방 혹은 무지방 유제품을 선택하는 것이 좋으며 우유 1 개와 요거트 1 개 정도는 매일 섭취한다.

    어육류군은 삼겹살, 갈비 등의 고지방육류는 피하고, 생선이나 닭고기, 혹은 두부를 이용한다. 식사때마다 생선 1 도막 혹은 두부 3-4 쪽정도 섭취할 수 있다.

    견과류 섭취량은 1 주일에 1 회 섭취량의 4-5 배임을 기억해야 한다. 호두 1 개, 땅콩 10 개정도는 섭취할 수 있으며 조미가 된 견과류 제품은 피한다.

    지방군은 식물성기름을 사용하되 튀김, 전을 자주 섭취할 경우 1 일 섭취량을 초과할 수 있다. 기름진 음식 및 조리법은 피하며, 마요네즈 등의 드레싱의 사용량도 적정한지 살펴보아야 한다.

    운동은 주 100분이상 유산소 운동, 주 2회 이상 근력운동을 꼭 합니다.

    적장 칼로리를 계산해서 그 칼로리 안에서 섭취하는 것이 좋습니다.

    BMI 기준 25가 비만이고 23이 표준체중입니다.

      국제성모병원

      안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

      총 콜레스테롤 수치와 LDL은 많이 높고 HDL은 적어진 상태로 관리가 필요합니다. 식습관부터 바꾸셔야 할 것으로 보이며 단백질과 식이섬유 풍부한 야채 위주의 식단으로 짜 보시기 바랍니다. 체중감량도 물론 효과가 있으니 권장드리며 필요 시 약도 복용하셔야 하겠습니다.

      고지혈증은 혈관을 망가뜨립니다. 늦어질수록 심근경색, 뇌졸중같은 심각한 질환의 위험이 높아지니 꼭 관리하시기 바랍니다.

      저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.