화학학문
친절한부엉이971
친절한부엉이97122.12.30

뜨거운것에 데이면 물집이 올라오던데요

뜨거운것에 화상당하면 동그랗게 물집이 올라오던데요. 그 물집속에 물은 무슨물인가요. 제가 바늘로 찔러보니 찐득찐듯한 약간 젤리같은 느낌이던데 물집안에 물은 도대체 무엇린가요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    피부가 빨갛게 변하기만 했다면 1도 화상으로 볼 수 있으며 물집이 잡혔다면 2도 화상, 화상 부위가 하얗게 변하면서 통증을 느끼지 못할 정도라면 3도 화상으로 봐야 합니다.

    화상 물집은 2도 화상 이상일 경우 발생하는 증상으로 피부 표피와 진피가 손상되었을 때 발생합니다.​

    화상 물집은 화상 직후 발생하기도 하고 하루 이틀 정도 뒤에 발생할 수 있습니다.​

    2도 화상부터는 피부 깊은 곳까지 손상을 입어 물집이 생기고 붓기도 하며 심한 통증을 동반할 수 있습니다. 감염의 위험도 있고 적절한 치료가 없다면 흉터가 생길 수도 있습니다.​

    물집

    • 물집은 피부의 진피와 표피 사이에 체액이 채워져 마치 주머니처럼 보이는 것을 뜻합니다.​

    • 피부에 지속적인 진피 혈관에서 혈장 성분이 누출되어, 표피와 진피 사이에 모이게 된 것이죠

    그러므로 화상 물집이 생겼다면 적절한 진료와 치료를 받아야 합니다.