기타 의료상담건강상담
coolseaya
coolseaya22.04.26

손가락을 데었는데 물집이 잡혔어요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

손가락에 뜨거운게 닿았는데

시간이 조금 흐르니 물집이 잡혔습니다 .

물집이 있는게 신경쓰여서 터뜨렸는데

혹시 물집에서 나오는 물은 어떤물이며

물안은 어떤성분일까요 ???

혹시 물을 손으로 만지고 다른걸 만져도 상관없을까요??

  • 온열화상을 입은 뒤 발생하는 물집은 회복을 위한 반응입니다. 즉, 화상을 입은 피부 밑에 체액이 축적되게 되며 면역세포들이 이동을 하여 해당 부위의 세균이나 기타 염증을 해소하기 위한 일련의 반응을 일으키게 되기 때문에 자연스럽게 발생하는 증상입니다. 물집이 발생하였을 때에는 너무 커서 아래의 피부를 압박하여 혈류를 막고 괴사를 일으킬 정도가 아니라면 그냥 두시는 것이 바람직합니다. 물집 안의 물은 단순히 체액이기 때문에 해당 물을 만지고 다른 것을 만져도 상관은 없습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    손가락을 데여 물집이 잡혀 문의 주셨습니다.

    해당하는 경우 감염의 가능성 높으므로 소독을 잘 하여 주시고, 필요시는 병의원 내원하는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    물집안에 조직액입니다. 물집을 억지로 터뜨리거나 할 필요는 없습니다..

    가까운 정형외과나 피부과 등 방문해서 정밀한 진단 치료 받으시기 바랍니다..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    물안의 성분은 세포외액으로 혈액의 구성성분에서 혈구등의 일부 물질이 제외된 형태입니다. 2도 화상으로 해당 부위에 적절한 거즈 드레싱이나 메디폼을 붙이는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    혈청이나 혈장 성분으로 구성되어 있습니다. 만진 후에 다른것을 만져도 문제가 되지 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    화상에 의한 물집일 가능성이 높습니다. 다른 통증이 있으시면 꼭 응급실 내원하여 치료하세요.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    화상으로 피부가 손상이 되면 피부를 보호하기 위해서 삼출액이 나오고 이것이 물집입니다. 피부가 회복되기까지 물집을 터뜨리지 않는 것이 회복 및 감염 예방을 위해서 안전합니다. 물집을 터뜨렸다면 이차 감염이 되지 않도록 주의하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    체액이라고 생각하시면 됩니다

    우리 몸의 60~70%가 수분으로 이루어졌다는 것은 많이 들어보셨죠

    혈액이 아니어도 온 몸의 세포에는 물이 많습니다.

    화상을 입으면 세포 파괴되고 염증이 생기고 치유 프로세스가 가동되니

    체액들이 몰릴 일이 많 죠

    터트리셨으면 감염안되게 소독/덮어주세요!

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    화상을 입으셨군요. 2도 얕은 화상으로 생각됩니다.

    물집은 체액이 빠져나오는 겁니다. Na, K, Cl 같은 전해질도 있고 영양분도 들어있는 체액입니다.

    네 다른걸 만진다고 해서 문제 될만한 성분이 들어있지는 않습니다.

    터트리셨으면 그 구멍으로 감염이 될 수 있으니 소독하시고 밴드나 거즈로 잘 덮어주세요.