굳센때까치29
굳센때까치2923.05.22

세례명은 누가 어떻게 왜 짓는건가요?

본인 이름과 다르게 천주교에서는 세례명을 짓던데요. 이 세례명은 누가 지어주는 것이고, 그 사람의 무엇을 기준으로 어떤방식을 통해 지어주는 것인가요? 또 왜 짓는 것인가요?

  • 안녕하세요. 신중한오소리285입니다.

    세례명은 일반적으로 부모님과 교회에서 결정합니다. 명명식에서는 성경 구절을 인용하며, 기도와세례명은 일반적으로 부모님과 교회에서 결정합니다.

    세례명은 기독교에서 신생아가 태어난 후 침례를 받을 때, 명명식과 함께 지어지는 이름을 말합니다. 이는 성경에서도 예수님께서 침례를 받으며 세례명을 받은 것에서 비롯되었습니다.

    세례명은 종종 신앙과 관련하여 지어지며, 예수님의 이름이나 성경에 나오는 이름 등이 사용됩니다. 또한, 가족의 선호나 사회적 상황 등에 따라 다양한 이름을 지을 수 있습니다.

    세례명은 개인의 신앙 생활과 관련이 깊은 것이기 때문에, 명명식은 가족들뿐만 아니라 교회 구성원들과 지인들도 참석하여 축하하며 함께 하는 특별한 의식입니다.