치과건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.04.13

이 사이가 벌어진경우, 어떤 치료를 해야할까요?

남편이 식사후 있 이쑤시개를 자주 사용하는 습관이 있습니다.

그래서 그런지 이 간격이 갈수록 더 벌어지는 것 같습니다.

치실 사용이 익숙치 않아 꺼려하는데,

계속 악순환이네요.

이런 경우 이벌어짐 치료는 불가한가요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    잇몸이내려가 음식물이 많이 끼시는거라면 인위적으로 크라운 치료를 하시던지 아니면 인레이 치료를 하셔서 공간을 줄여주는 치료를 받으시면됩니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    아마도 어금니 사이에 음식물이 끼어 이쑤시게를 사용하는 것으로 보입니다.

    나이가 들면서 치아 사이 틈이 생기고 잇몸이 조금씩 내려가면 음식물이 끼기 쉽습니다.

    이런 경우 치솔질과 치실이나 치간치솔로 빼내는 것이 우선이며 음식물 조금 끼는 것 때문에 특별한 치료는

    하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    이가 벌어진경우, 잇몸이 내려가서 벌어진것은 특별한 치료를 요하진 않습니다.

    이가 벌어진것 자체를 메꾸려면, 인레이나 크라운을 해야합니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    • 이쑤시개는 치아와치아사이 공간을 넓힐수도 있고.

    잇몸퇴축, 잇몸의 상처나 출혈을 일으킬수도 있고.

    부러져 삼킬수도있으니 사용하지 않는게 좋습니다.

    엑스레이, MRI 에 나타나지 않기 때문에 장에 구멍을 내고

    감염시켜 장내 출혈, 장내 감염 패혈증 유발 있습니다.

    • 잇몸퇴축 된 경우 잇몸이식 수술, 교정, 레진, 라미네이트 가능성 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    이쑤시개를 사용하는 습관이 치아 벌림을 악화시킬 수 있으나 단순히 이쑤시개 사용 뿐만 아니라 다른 원인이 있을 것으로 보입니다. 즉 치아가 벌어지는 다른 원인이 존재하기 때문에 현재와 같은 증상이 나타난 것으로 보입니다. 다만 원인을 찾고 이를 해결한다면 치아 벌어짐은 막을 수 있으며 경미한 경우에는 다시 돌아가기도 합니다. 만약에 돌아가지 않는다면 교정을 하거나 크라운 및 라미네이트 등으로 치료가 가능합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    치아사이가 벌어진 경우

    다이아스테마라고 해서 레진으로 그 간격을 막는 술식이 있고,

    아예 크라운으로 씌우는 술식이 있습니다.

    다이아스테마의 경우 크라운을 씌우지 않고 단순히 떼우는 치료라, 치아를 삭제하는 양이 없거나 적은것이 장점이나 잘 떨어지는 단점이 있습니다.