등산·클라이밍취미·여가활동
좋아요좀주세요
좋아요좀주세요23.02.20

등산시 등산화가 필요한 이유가 무엇인가요?

안녕하세요~

가끔 등산을 하는데, 그냥 평상복으로 가거든요..

그런데 저번주에 어떤 아저씨가 등산화도 없는데 등산하면 되냐고 막 뭐라고 하시더라고요..

없으면 등산금지인가여??;;

  • 안녕하세요. 환한노린재233입니다.

    등산화를 신지 않으면 등산금지는 없으나 아저씨가 보시기에 위험하다고 생각이 드셨나 봅니다

    등산시에는 등산화를 신으면 발을 보호해주고 미끄럼방지도 해주어 훨씬 안전한 산행을 할수 있으나 동네 뒷산이나 높지 않은 산행은 다른 편한 신발도 무방하리라 생각합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    등산화를 신지 않아도 괜찮습니다. 그냥 옆에서 하는 소리는 한귀로 흘려들으면 됩니다. ㅎ

    저도 등산화보다는 요즘은 트레킹화를 더 많이 신고 산을 다닙니다. 등산화보다 가볍다보니

    많이 선호하는 편입니다. 운동화에 평상복을 입고 다니셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 곰살맞은나무늘보285입니다.

    등산화는 등산시 미끄러짐 방지 및 발목보호, 발밑은 피로감 저하 및 완충역할 등 등산에 최적화된 신발입니다. 일반 운동화로 등산하셔도 큰 상관은 없으나 왠만하면 등산화를 신으시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 착실한올빼미64입니다.

    가벼운 야산이나 트레킹 정도라면 일반 운동화도 무난합니다 다만 장시간이거나 급경사 내지는 암릉등이 혼재하는 등산이라면 적절한 등산화를 착용하시는게 좋겠지요 등산화는 고르지않은 지형에서 발과 발목을 보호해서 안전한 산행에 도움을 줍니다

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다.

    아저씨가 왜 그런 말씀을 하셨는지 이해가 안갑니다.

    만약 가파르거나 험한 산이였다면, 조심하라는 차원에서 등산화가 더 안전하다고 말씀을 해주시면 좋았을텐데도.

    낮은 산이나, 동네산, 둘레길 정도의 산은 오히려 등산화가 더 불편하답니다.

    험하지 않고, 보통의 낮은 산이면 트레킹화나 일반 운동화가 더 가볍고 산행 하기에 더 좋은 것 같아요

  • 안녕하세요. 동동동동입니다.

    등산금지는 아니고요.. 그냥 눈에 거슬리셨나봐요 .. 등산화를 신지않으면 미끄러질 확률이 아무래도 높거든요 잘못하면 다칠수있어요 신발은 등산화 신으시는게 안전해요

  • 안녕하세요. 되알진조롱이22입니다. 등산화를 신으면 훨씬 안전하긴 합니다. 그래서 아저씨가 좀 오바? 하신거 같긴 한데 일반 신발보다 훨씬 안전한 등산화를 추천드려요.

  • 안녕하세요. 고결한쇠오리223입니다.

    등산화의 밑창이 더 안정적입니다.

    일반 운동화를 신었을시, 운동화 밑창이 닳아서 손상이 될수도 있습니다.