치과건강상담
보람찬오랑우탄167
보람찬오랑우탄16722.10.12
임플란트 시술 후 영구적으로 사용가능한가요??

고등학교다닐때 아주 딱딱한 과자를 먹다가 어금니가 깨져서 뽑고 임플란트시술을 했어요. 20년 정도 됐는데 영구적으로 사용가능한가요? 그리고 관리방법도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    임플란트의 수명은 단정적으로 이야기 하기는 어렵지만 10년에서 20년까지 사용하는 경우가 많이 있습니다. 현재 20년 되었으니 더 오래 사용할 수 있을 것으로 보입니다. 임플란트 관리는 임플란트 주위 꼼꼼히 치솔질 하는 것입니다. 그리고 치과에서 정기적으로

    검사 받는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    임플란트의 평균 수명은 10년 전후로 보고 있습니다. 다만 평균적인 것이 10년이지 사람에 따라서는 반영구적으로도 사용할 수 있습니다. 이는 본인의 관리 능력 및 구강 상태에 따라 다릅니다. 임플란트는 특별히 관리 방법이 다른 것이 아니며 자연치와 더불어 양치를 꼼꼼히 해주는 것이 좋습니다.

    다만 임플란트 주위에 음식물 등이 자주 낄 수 있으므로 치간칫솔 및 치실을 사용해주셔야 하며 주기적으로 해당 임플란트에 대한 점검을 받아보시는 것이 가장 중요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    임플란트 수명은 구강관리능력에 따라 다릅니다.

    임플란트의 일반수명은 10년이지만 개개인 차이가 많습니다.

    일년도 못쓰는 사람도 있고 30년쓰는 사람도 있습니다.

    반영구적으로 사용하는분도 있습니다.

    임플란트는 신경이 없는 인공치아 이기 때문에 자각증상 없이 방치 되기가 쉽고 자연치아와 달리 치아와 잇몸사이 틈이 크기때문에 치석이 쉽게 생기고 잇몸질환이 빨리진행 되는경우가 많습니다.

    칫솔, 치실, 치간칫솔, 특수칫솔(칫솔의 머리 부분이 특별히 작게 만들어진 칫솔) 등을 이용하여 임플란트 주변을 깨끗하게 유지해야 합니다.

    정기적으로 스켈링, 검진을 해야합니다. 일반적으로 상태에 따라 3개월주기 6개월주기 1년주기로 할수있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    10년 정도를 사용하시지만 관리가 잘 되어 큰 문제가 없다면 영구적으로 쓰시면 됩니다.

    딱딱한 음식을 피하시고 치간칫솔 등으로 잘 관리해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    보철물의 수명은 보통 10년이라고 하는데 임플란트의 수명은 관리를 잘 하셨을 경우 반영구적으로 사용하실수 있어요.

    임플란트가 망가지는 원인은 염증과 과도한 힘 두가지 입니다..

    염증이 생기지 않게 칫솔질등으로 꼼꼼하게 깨끗하게 관리해 주시고 과도한 힘이 가해지지 않게 단단한 음식을 자주 먹지 않는것이 도움이 됩니다.

    관리라는 것은 구강을 청결하게 유지하시고 치과를 주기적으로 다니시면서 교합이상등의 문제가 발생하지 않도록 확인을 해주는 것을 말해요.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    임플란트가 영구적인것은 아닙니다.

    하지만 문제가 없다면 교체할 필요는 없습니다.

    오래 사용하다보면 보철물이나 부속품의 파절, 또는 임플란트 주위염 등의 문제가 생길 수 있습니다.

    따라서 주기적으로 치과검진을 할 필요가 있습니다.

    관리법은 주기적인 양치질 치실 의 사용, 스케일링 등입니다. 또한 무리하게 씹지 않는게 좋습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전택근 치과의사입니다.

    모든 치과 수복물, 임플란트 등은 영구적인 사용을 장담할 수 없습니다. 사람의 치아도 손상되어 영구적인 사용이 힘든 경우가 종종있기 때문에 외부물질인 임플란트나 수복물의 경우 이러한 경향이 더 크다는 것은 당연합니다.

    임플란트를 하신 뒤 20년 간 관리를 잘하시고 큰 문제 없이 사용하셨다면 정기적으로 점검 받으시고 잘 관리하시면 끝까지 유지하여 사용가능할 가능성이 높습니다. 하지만, 하나 걱정되는 부분은 임플란트의 경우 신경이 없이 뼈에 붙어있는 것이기 때문에 염증이 생기면 골손실이 바로 올 수 있으며 염증이 있더라도 임플란트에 직접 연결된 신경이 없으므로 일반 치아에 비해 둔감하게 느끼실 수 있습니다.

    이러한 부분은 환자분께서 직접 확인하시기 보다는 임플란트 수복하신 치과 또는 내원하시기 간편한 치과 내원하셔서 꾸준히 체크 및 점검 받아보셔야 합니다.

    관리 방법은 특별한 것 없이 올바른 방식의 칫솔질, 치실사용이 대표적이며 정기적인 점검 및 스케일링을 통한 치석, 치태 등의 제거가 중요합니다.

    제 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    관리만 잘되신다면 오랜기간동안 사용할수 있는게 임플란트 입니다. 치과를 정기적으로 다니시면서 관리를 받으시면됩니다.