경제동향경제
좋은지식을추구하는침팬치
좋은지식을추구하는침팬치23.10.11

금값이 오르는 거랑 경제랑 연관이 있을까요?

금값이 계속 오르면서 한 가지 궁금한게 있는데요 혹시 금값이 오르는 거랑 우리나라 경제랑 연관이 있는 건가요 아니면 전혀 상관이 없나요?

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    금의 시세는 여러가지 요인에 의해 변동성을 가지지만, 금은 하나의 사치품이자 안전자산입니다.

    사치품의 측면에서는 최근 인플레이션으로 인한 물가상승이 지속되면서 사치품의 금 또 한 가격이 상승했다고 볼 수 있습니다.

    또한 안전자산의 측면에서는 시장의 변동성과 경기침체가 지속되고, 회폐가치가 하락하면 화폐의 가치를 지켜줄 수 있는 안전자산으로 유동성이 옮겨가게 됩니다.

    이러한 사유들은 금값이 지속적으로 상승하는 원인이 됩니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    최근 미국채 10년물, 30년물 금리가 내리고 있어 금값이 오르고 있습니다. 금리인하로 경기침체가 다소 완화될수도 있습니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금과 같은 경우 보통 불확실성이 강해질 때에

    수요가 늘어나며 인플레이션 시기에 강세를

    보이는 경우가 많고 경제와 어느정도 밀접하다고

    볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    금 가격의 상승은 일반적으로 경제가 리스크가 커지거나 혹은 경제위기 발생 가능성이 높아지게 되면 상승하는 경향이 있어요. 이는 금이 범 국가적인 자산으로서, 국가가 파산을 하거나 사라지게 되더라도 자산으로서의 가치를 지니는 물건이기 때문에 수요도가 증가하기 때문이라고 해요.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    금값 상승은 경제 악화 시 안정자산에 대한

    투자 수요가 상승하며 그 영향을 받는 경우가 있어

    실물경제와 연관성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 국제적으로 금값이 오른다는 것은 경제가 불안정 하다는 말이고 현금성 유동 자산을 사들이는 것 입니다. 현재 이스라엘과 팔레스타인 사태및 미국의 셧다운정책 등으로 인해 미국 경제가 악 영향을 받을 수 있고 우리 나라 까지도 경제적인 영향을 받기에 금값이 상승 하는 것 입니다.