문학학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.12.31

와호장룡이라는 말은 정확하게 무슨의미인가요?

영화제목중에 와호장룡이 있잖아요, 그리고 실생활에서도 가끔 와호장룡이라는 말이 나오던데요, 그런데 와호장룡이라는 말은 정확하게 무슨의미인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    와호장룡이 무슨 뜻인지가 궁금하군요.

    ‘와호장룡(臥虎藏龍)’은 ‘누운 호랑이와 숨은 용’이라는 뜻이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    와호장룡이란 관용구는 주로 숨어있는 힘, 잠재력을 나타내는 데 사용되며, 특히 사람이나 사물 속에 감춰진 놀라운 능력이나 잠재력을 가리킵니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. ‘와호장룡(臥虎藏龍)’은 누울와, 호랑이호, 숨을장, 룡룡 의 4자 성어 입니다. 유명한 영화인 와호장룡은 ‘누운 호랑이와 숨은 용’이라는 뜻으로 ‘영웅과 전설은 보이지 않는 곳에 숨어있다’라는 뜻도 있지만 용은 소룡, 호랑이는 소룡의 연인 소호를 의미하기도 합니다.